03.08.2021 23:33
03.08.2021 23:33
Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне»
Конец июля и август — самое горячее туристическое время на Байкале. Вода во многих бухтах прогревается до таких температур, что можно купаться, а ночи достаточно теплые, чтобы допоздна засиживаться у костра и ночевать в палатке. Но часто после туристов остаются непотушенные очаги и горы мусора. Рассказываем, как отдыхать на озере экологично и не вредить ему.
Роман Михайлов
директор по развитию и бригадир международных проектов ассоциации «Большая байкальская тропа»
Уделите должное внимание подготовке перед походом и берите еду с минимумом упаковки. Вариант «закупились, закидали в рюкзак и поехали» — не лучший, так вы привезете гору мусора. Лучше подготовить свою еду, избавиться от упаковки, вспомнить о моющем средстве и взять походную лопатку.
Для личной гигиены стоит брать зубной порошок, зубные таблетки или пасту на розлив. Все это — в своей таре в необходимом количестве. Мыло и шампунь — твердые, так они не разольются в дороге, а еще это экономно.
Не берите с собой стекло: оно легко бьется и может повредить самого туриста, испортить рюкзак или снаряжение. Лично я много лет езжу с эмалированной алюминиевой тарелкой, она хоть и тяжеловата, но зато неубиваемая. Еще с собой всегда пластиковый герметичный контейнер: легкий, прочный и многоразовый. В нем храню еду, даже суп, и он прослужит мне минимум 10 лет без вреда для природы.
Мария Орлова
эколог ИРЭОО «Мой Байкал»
В составе влажных салфеток есть пластиковые волокна и синтетическая целлюлоза, которые пропитаны смягчителями, отдушками и консервантами. Пользуются ими меньше одной минуты, а разлагаться они будут около 100 лет! Пострадают и почва, и животные, которые могут нечаянно съесть или запутаться в них. Поэтому лучше заменить их на тканевые с натуральным составом или использовать бумажные, которые при необходимости можно смочить водой. Разлагаются они в течение нескольких месяцев.
Если в походе есть маленькие дети «памперсного» возраста или женщине нужны прокладки, используйте многоразовые альтернативы. Тогда не придется таскать с собой тщательно запакованные использованные тампоны, памперсы, прокладки или сжигать их в костре, что, конечно, нанесет урон природе.
Евгений Бикмулов
эколог организации «Эко.Ирк»
Обязательно возьмите с собой пару рулонов туалетной бумаги. Это многофункциональная вещь: и по назначению, и протереть посуду от остатков пищи, и высушить мокрые ботинки. Плюс есть туалетная бумага, которая изготавливается из вторсырья, а не первичной целлюлозы, как бумажные салфетки, это экологичнее.
Желательно ставить палатку на деревянные настилы или просто ровную поверхность (в таком случае эксперты советуют снять верхний слой почвы перед вбиванием колышков). Осмотрите местность — она должна быть безопасной: никаких осиных гнезд, муравейников, ветхих деревьев, место должно быть удалено от воды и костровища.
Постарайтесь снизить расход топлива — так вы уменьшите количество вредных выбросов. Например, возьмите как можно больше пассажиров — используйте автомобиль максимально эффективно и сократите количество транспортных средств. Заранее продумайте маршрут, чтобы не намотать лишних километров и не стоять в пробках, и меньше пользуйтесь кондиционером.
Оставлять машину желательно на оборудованных парковках. Перед поездкой важно проверить автомобиль на предмет утечки технических жидкостей, которые могут отравить почву. И тем более нельзя сливать эти жидкости в природоохранной зоне.
Мария Орлова
При самостоятельном мытье машины на природе в окружающую среду поступают загрязняющие вещества. Машина собирает на себя грязь с трассы, к нижней части прилипают мельчайшие частицы нефтепродуктов. Чтобы смыть масло или бензин с кузова, водители применяют чистящие средства, которые попадают в почву и водоемы. Все это ведет к их загрязнению, ухудшению качества воды, гибели биологических водных ресурсов, в том числе и рыбы. Поэтому мытье машин в неустановленных местах законодательно запрещено.
Не используйте синтетические моющие средства, пользуйтесь натуральными: горчичным порошком, пищевой содой, толченым мелом или мелкой золой из костра. Они доступны, эффективны, легко смываются и безвредны для окружающей среды. Вместо губки можно использовать тряпочку или пучок травы.
Если на посуде остались кусочки пищи, налейте в нее кипяток, а после того, как остатки отойдут от стенок, вылейте воду на костровое место рядом с углями. Так вы избавитесь от запаха отходов, не привлечете внимания насекомых и диких животных.
Если вы путешествуете на машине или готовы к дополнительной ноше, возьмите с собой биотуалет. В ином случае заранее обсудите этот вопрос с группой. Если вас много, есть смысл выкопать временный туалет. Для этого снимите дерн, аккуратно отложите его, выкопайте глубокую яму и установите специальную палатку или обтяните ее брезентом.
Чтобы запахи не распространялись, после каждого посещения слегка присыпайте яму листвой, травой, ветками. Хорошо «гасит» запахи зола: можно специально собрать ее от костра в ведерко или пакет и ставить возле туалета, чтобы никто не забывал пользоваться. Уходя, закопайте яму и закройте место дерном, который изначально сняли.
Если вы останавливаетесь на один-два дня, то вопрос туалета каждый член группы может решить самостоятельно. Используйте биоразлагаемую бумагу или сухие салфетки и закапывайте отходы жизнедеятельности организма.
Любой неорганический мусор забирайте с собой. Для экономии места можно спрессовать консервные банки. Собранные отходы храните в плотном пакете. Будет здорово, если, увидев чужой мусор, вы заберете и его. И вывозите отходы в город, а не доносите до ближайшей мусорки в поселке, чтобы не перегружать местные свалки.
Желательно готовить еду на походных газовых плитах, так и еда приготовится быстрее, и вы точно не спровоцируете пожар. Но если разводите огонь, делайте это на предназначенных для этого костровищах, иначе он выжжет достаточно большой слой почвы, который будет долго восстанавливаться. Главное правило: как только нашли стоянку, сразу ищите место, где уже разводили огонь до вас. Почистите его от золы (можно раскидать в кустах, где она будет хорошим удобрением) и мусора и обложите камнями края: они будут держать уголь и жар, чтобы ветер не раздувал пламя, искры не разлетались.
Если нет кострища, найдите место подальше от деревьев и кустов (особенно остерегайтесь хвойных — они загораются гораздо быстрее лиственных). Снимите верхний слой почвы площадью метр на метр и аккуратно сложите его рядом. Останется минеральная почва: песок, глина, камни, — тут можно развести костер. Когда будете уходить, почистите поляну от мусора и золы и верните дерн на место.
Костер разводите из хвороста, если взяли с собой топор — нарубите дрова из упавших деревьев. Лучше всего использовать сухую сосну, хуже горят береза и осина. Еще стоит взять газовые баллоны для розжига, многоразовые или одноразовые. Они значительно упростят создание костра, а потом их можно сдать на переработку.
Роман Михайлов
На природе нужно придерживаться принципа leave no trace, то есть не оставляй следа. Нашего присутствия не должно быть заметно. Пусть после вас место будет таким же красивым и чистым, каким оно было раньше.
Придерживайтесь построенных троп, не срезайте путь, не создавайте стихийных дорожек без крайней необходимости. Если вашей группе все-таки пришлось идти по сплошному покрову растительности, то двигайтесь с интервалом, чтобы уменьшить вытаптывание.
Не следует бесцельно рвать, собирать растения — они могут оказаться краснокнижными. Лучше запечатлеть их в памяти или на фотографии. Ягоды, грибы и некоторые растения могут быть ядовитыми, поэтому, не зная их, лучше не собирать.
Мария Орлова
Самый безопасный и экологичный поход — это всегда придерживаться обустроенных туристических троп. Но очень советую, даже при отдыхе с опытными инструкторами, самостоятельно заранее узнать, какие правила действуют на территории вашего пребывания, изучить вопросы экологичного путешествия.
Читайте также:
Тест: что вы будете делать при встрече с медведем?
10 распространенных ошибок и опасностей, которые ждут вас в походах
Поход на Байкал: куда пойти на несколько дней и что взять с собой
Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!
Комментариев 0