• В России запретят управлять электросамокатами подросткам до 16 лет
  • Пенсионерка 11 дней плутала по тайге в Приангарье и выжила
  • Рысь стала выходить к людям на Ольхоне – ее отпугнут светошумовыми средствами

Главная > Сами пробовали 18.02.2020 21:20

Мой ребенок — мои проблемы? Иркутск, который не замечает мам с младенцами

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
Мой ребенок — мои проблемы? Иркутск, который не замечает мам с младенцами - Верблюд в огне

Фотограф: Алёна Шатуева

В январе в перинатальном центре Иркутска на свет появились 549 малышей. С начала этого года существенно изменилась господдержка семей: увеличена сумма материнского капитала, его дают за первенца (а не за второго ребенка, как раньше), программу пролонгировали еще на 6 лет и вернули ежегодную индексацию.  Всё это прекрасно, но кое-чего не хватает. А именно — нормальных условий жизни в собственном городе. Когда молодая мама вместе с младенцем выйдет на первую прогулку, она по-новому взглянет на знакомый район: обычные места окажутся недоступными для передвижения с коляской.

Наш корреспондент Екатерина Фалалеева испытала всё это на себе, когда стала мамой два года назад: «Скажу больше — никогда Иркутск не выглядел так враждебно, и никогда я не чувствовала себя настолько изолированной от общегородской жизни». Главная причина очень простая — отсутствие безбарьерной среды. Отсюда вытекает всё остальное. Что именно вызывает трудности, и можно на это повлиять, читайте в ее материале.


Как и куда выйти с младенцем на прогулку

Проблема номер один: в Иркутске нет доступной городской среды. Мамы с колясками — это маломобильная группа населения. Нам сложно передвигаться по городу, барьеры встречаются повсюду. То, что обычный пешеход даже не заметит, для женщины с коляской станет настоящим препятствием. Доступная среда заканчивается, когда мы закрываем дверь подъезда. Или квартиры, ведь лифта в доме может не быть.

А дальше: слишком высокие бордюры, отсутствие съездов на пешеходные переходы (а порой отсутствие самих переходов и даже тротуаров), ямы, сугробы зимой и лужи летом — всё это можно встретить в любом районе. Но главный городской ад любого родителя — лестницы. Вам знакомо ощущение полного бессилия? Возьмите ребенка, посадите в коляску и попробуйте перейти Байкальскую по подземному переходу. Без посторонней помощи это вряд ли возможно: пандусы там настолько крутые, что использовать их просто опасно. Ближайший наземный переход — у «Баргузина», до него 2,3 км.

Но иногда удобные пандусы появляются. Правда, не в тех местах. Моя знакомая Надежда, которая недавно стала мамой, живет в Солнечном. Вот что она рассказывает: «У нас две дороги в поликлинику, и обе невозможные. От памятника Жукову вниз ведет крутая лестница. Недалеко построили съезд — пандус от кинотеатра “Дружба”, но он упирается в дорогу без пешеходного перехода в том месте, где с трех сторон выезжают машины». Приходится ходить в обход, и это довольно далеко.

Проспект Маршала Жукова

Березовый, судя по рассказам мам, вообще не приспособлен для жизни с детьми: «Лес вокруг, но ни единого парка — гулять негде. Сплошные горы. Какая коляска? Купила и стоит теперь. Пришлось освоить слинг, только так выходим из дома. Тротуаров нет, идешь по дороге. А на детских площадках нет ограждений, и они очень близко к проезжей части». Еще одна проблема микрорайона — нет детской поликлиники. Принимают в Луговом. Ездить приходится с пересадками и тратить на это весь день.

В предместье Марата рядом с частным сектором — новостройки. Там живет Ксения: «У нас не везде есть тротуар, либо он в очень плачевном состоянии. Дороги не асфальтированные, когда гуляешь летом в сухую погоду, проезжающая мимо машина поднимает пыль, а из-под колес отлетают камни». Похожее есть в Юбилейном: от остановки и супермаркета «Абсолют» вдоль жилых домов нет пешеходной дорожки. Нет безопасной пешеходной зоны по дороге из Радужного в детскую поликлинику № 6: «От “Энергетиков” до поликлиники очень опасная дорога. Писала местным депутатами, но ничего не дождалась. С прогулочном зоной там тоже все плохо».

Послушав мам, я сделала вывод, что единственное нормальное место для продолжительных прогулок с коляской — бульвар Гагарина, острова Юность и Конный. Там около 3 км ровной пешеходной зоны и красивые виды на реку. Но ездить на набережную из Ново-Ленино, конечно, никто не будет. Нужно, чтобы в каждом районе города были свои достойные прогулочные маршруты.

Как попасть с коляской в магазин

Еще одна головоломка для мам: как попасть в магазин. Рядом с моим домом есть только один супермаркет, куда можно заехать с коляской (если кто-то придержит дверь). Абсолютное большинство магазинов и аптек не имеют удобного входа, а значит — закрыты для мам.

Из этой ситуации я вижу два выхода: вы заказываете доставку на дом или покупками занимаются другие члены семьи. По тем или иным причинам эти варианты могут не подойти. Что ж, тогда включаем режим «супервумен» — тащим коляску по лестницам или пристегиваем ее замком у входа, а ребенка — на руках.

Что же делать со всеми трудностями?

Как минимум, говорить вслух. Мы — молодые мамы. Нас много, и мы хотим комфортно жить в своем районе, заходить в магазины и аптеки, посещать поликлиники и МФЦ, выезжать в центр и другие районы.

А еще — писать обращения в соответствующие органы. Да, реагируют не быстро и не всегда. Но шанс есть. Пишите в управляющую компанию по поводу пандусов к подъезду и закрытой на ключ колясочной; депутату — о сломанных качелях и ограждениях на детских площадках. В комитет городского обустройства или на страницу проекта «Формирование комфортной городской среды» — о зеленых зонах и скверах. Или обо всем сразу на портал #ЯИркутянин или всероссийскую платформу взаимодействия горожан и власти Ягражданин. Попробуйте действовать через сайт «Красивый Иркутск» — волонтеры, создавшие площадку, обещают направить обращение в нужные структуры.

Но знаете, что злит больше всего? Автомобили

Лестницы, бордюры и двери без датчиков движения — всё это очень затрудняет движение. Но знаете, что злит больше всего? Автомобили, бессовестно припаркованные на тротуарах и «зебрах». Пять дней в неделю с утра до вечера центр Иркутска заставлен машинами. А по вечерам и выходным в районах — вся придомовая территория. Водители часто паркуются в неположенных местах, чем затрудняют движение пешеходов.

Однажды во время прогулки по центру города я посчитала, сколько раз пришлось обходить машину или просить водителя отъехать с тротуара (если он был за рулем). 8 раз за час прогулки. Что предпринять? Сделать несколько фотографий так, чтобы было видно гос номер и место. И направить обращение в ГИБДД, тогда нарушителю прилетит штраф. А нам — лучик надежды: возможно, что в будущем ситуация изменится.

Переулок Богданова 

Как поехать с ребенком на такси

Еще одна трудность — передвижение с младенцем. Признаюсь, в Иркутске с коляской на общественном транспорте я не ездила ни разу. Пугала перспектива самого процесса посадки: если никто не поможет, в автобус мы не сядем. Когда ребенок в слинге, проехаться на автобусе проще. Способ сделать поездку на общественном транспорте более удобной: пользоваться он-лайн картой движения городских маршрутов. В нем можно отследить движение низкопольного транспорта — зайти в такой автобус с коляской будет легче.

Чаще приходится выбирать такси. С детскими креслами у иркутских таксистов беда. У двух самых популярных сервисов заказа такси есть функция «пассажир с ребенком до 7 лет», которая предполагает наличие кресла. Но на деле ничего не получается: машины приезжают обычные, ребенка просят взять на руки. Дождаться нужный автомобиль можно, но успеть в пункт назначения вряд ли получится. Даже если повезло, и машина приехала, вас могут попросить не пристегивать ребенка, потому что «ремень настроен на сына таксиста» (это реальный случай).

Что еще говорят мамы: «При заявке в “Яндекс.Такси” указала обязательное наличие детского кресла, ребенку год. В итоге ни одна машина не хотела ехать. И это центр города, не час пик». Другой отзыв: «Летом у “Яндекса” не было кресел. Вызывала “Максим”. По 3-4 машины отправляла обратно и заказывала следующую. Потому что приезжали без кресла. Один даже нахамил и наорал, что с креслом никто не приедет, мой ребенок — это мои проблемы. В итоге нас увез “Максим”, но с ужасным старым креслом. Водитель сказал, что нам повезло, что он к нам вообще приехал».

Можно пользоваться услугами службы такси — теми, у кого в парке собственные автомобили и кто следит за качеством сервиса. Машина с детским автокреслом гарантированно приедет, только ее нужно будет ждать дольше. Поездка на таком такси обойдется почти в два раза дороже, чем у названных сервисов: от дома до поликлиники с «Максим» я доеду за 140 рублей, а с такси «Шесть двоек» — около 250.

Где покормить малыша и сменить ему подгузник

Представим, что мы все-таки выбрались из своего района и проводим время вдалеке от дома. Рано или поздно перед мамой грудничка встанет вопрос — где покормить малыша и сменить подгузник. Как-то раз мы были в семейном ресторане, где есть хорошая большая детская комната с игрушками и целым городком, детское меню, даже предусмотрен запас подгузников. Но покормить ребенка мне предложили в уголке на стуле: «Вы просто повернитесь спиной к игровой зоне». Уединиться можно разве что в туалете. И так почти во всех общественных местах.

Специальных комнат нет даже в некоторых детских поликлиниках. В нашей поликлинике место для кормления появилось лишь года полтора назад. Это не особенно симпатичная ширма со стулом и столом внутри, но уже что-то.

С городскими площадками все еще хуже. Пару лет назад на набережной Иркутска установили деревянный домик с надписью «Комната матери и ребенка». Порядок там не поддерживали, и всё очень быстро приобрело печальный вид. Потом домик перенесли на остров Конный. Сейчас на острове три места для кормления и пеленания, и два из них не работают в зимнее время. Остается павильон у колеса обозрения, где предусмотрели теплое помещение с туалетом и пеленальным столиком. Воспользоваться им может любой родитель, для этого необязательно покупать билет на аттракцион.

Интересно, что более всего лояльны в этом плане торговые центры. Комнаты матери и ребенка оборудованы почти во всех крупных ТЦ. Самые удобные в «Сильвер Молле» — на каждом этаже и всегда открыты. В «Ярко Молле» все наоборот: помещение в цокольном этаже, идти до него далеко, а еще нужно найти охранника с ключами. Приятную комнату сделали в ТЦ «Бум». Там даже есть телефон — видимо, для связи с администрацией.

Куда пойти с ребенком в Иркутске, чтобы провести досуг

Кроме прогулок у молодых родителей мало вариантов досуга: культурных мероприятий для детей 1-3 лет совсем мало. В театре кукол «Аистенок» спектакли в основном 4+. В новогодние каникулы была премьера «Пушистой сказки» (1+), билеты разлетелись быстро. Весной готовят продолжение. Ближайшие два показа в конце марта, половины билетов уже нет в продаже.

В 2019 году в иркутском драматическом театре открыли бэби-театр. Правда, пока там всего один спектакль, его показывают не каждый месяц, и достать билеты тоже непросто. Большинство детских городских мероприятия ориентированы на детей от 4-5 лет.

Любые крупные интересные события в городе очень редко бывают «кидс френдли». Если семья придет, условно, на книжный фестиваль, вряд ли она обнаружит там местечко для пеленания или игровой уголок. И это вынуждает молодых родителей отказываться от посещения интересных мероприятий.

Для мам очень не хватает городской карты, на которой были бы размещены «кидс френдли» зоны. В 2017 году в Санкт-Петербурге запустили проект MumiMaps — карту, на которой обозначены места для ухода за ребенком. За два года проект масштабировался, но в Иркутске отмечено всего несколько точек. Я предложила новые места, модераторы рассматривали обращение в течение недели, и наконец, добавили некоторые на карту. Если бы все молодые родители активно присоединились к созданию иркутской карты, нам стало бы проще выстраивать маршруты для прогулок с малышами.

А пока может помочь другая карта, где отражена информация о доступности некоторых городских объектов для маломобильных групп населения. Стоит заметить, что в городе появляются пиктограммы с обозначением доступности для матерей с детскими колясками. Например, такой знак есть при входе библиотеку имени Уткина.

Хочется верить, что мамы с малышами перестают быть невидимками, сидящими дома или гуляющими недалеко от него. Они постепенно становятся все более активными участницами городской жизни. Потребность в общении и приятном досуге есть у большинства молодых мам. Чтобы активная жизнь стала нормой, а выходы из дома не превращались в квесты, нам нужна доступная городская среда.

Знак на входе в библиотеке имени Уткина

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому