12.05.2023 16:24
12.05.2023 16:24
В первой половине прошлого года экономика региона, как и всей страны, столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. Губернатор подчеркнул, экономика Иркутской области выдержала кризисные явления и последствия введенных санкций. Крупным предприятиям и мелкому бизнесу приходилось перестаивать свою работу. Важную роль сыграли и управленческие решения, которые принимались оперативно в штабном режиме.
– Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров Российской Федерации по экономическому потенциалу, высокие темпы роста промышленного производства сохраняются – показатель по итогам 2022 года составил 102,1 %. Кроме того, продолжается рост инвестиций в основной капитал, по итогам 2022-го этот показатель вырос на 38 % в сопоставимых ценах до 834 млрд рублей. Среди регионов Сибири Иркутская область занимает первое место по этому показателю, по России – седьмое, – уточнил Игорь Кобзев.
В регионе действуют около 180 крупных и средних инвестпроектов общей стоимостью более 3 трлн рублей. В перспективе это 40 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы.
Так, уже в следующем году в регионе начнет работу новый завод ИНК по производству высококачественных полимеров с объемом инвестиций около 260 млрд рублей. Ангарский электролизно-химический комбинат активно работает над проектом по созданию производства гидроксида лития с мощностью производства до 5 тысяч тонн в год. Компания РУСАЛ продолжает модернизацию своих алюминиевых заводов, переводя их на более совершенную и экологически чистую технологию. Продолжается работа по запуску серийного производства самолета МС-21.
В 2023 году 25 предприятий Иркутской области получат поддержку Фонда развития промышленности на 1 млрд рублей. Глава региона отметил, многие проекты, реализуемые при помощи ФРП, уникальны не только для региона, но и для экономики страны. Кроме того, сейчас к реализации готовятся 11 наиболее значимых и крупных проектов в агропромышленном комплексе с общим объемом инвестиций более 23 млрд рублей и созданием более 700 рабочих мест.
— Продовольственная безопасность – это важный элемент повышения устойчивости экономики. Статистика говорит о том, что в целом сельскохозяйственная отрасль показывает неплохие результаты. По итогам года индекс производства продукции сельского хозяйства региона составил 103,5 % к 2021 году. Наши аграрии достигли максимального за последние 25 лет уровня производства зерна – свыше 900 тысяч тонн. Выросли объёмы производства в организованном секторе: мяса – на 5,9 %, молока – на 1,1 %, картофеля – на 36,8 %, овощей – на 7,7 %, — сообщил губернатор.
Важное направление — вовлечение в оборот невостребованных земель и строительство оросительных систем в целях увеличения посевных площадей и урожайности культур. В этом году работы проведены на площади почти 5 тысяч гектаров. А под урожай 2024 года запланировано ввести в селхозоборот еще 5,9 тысяч гектаров.
Лесная сфера – еще одна тема, на которой глава региона остановился в своем ежегодном Послании Законодательному собранию и общественности Иркутской области. Предпринятые в предыдущие годы меры по охране лесов позволили улучшить все ключевые показатели. Незаконные рубки снижены на 39% по количеству, на 52% – по объему и на 54% — по ущербу. Удалось добиться значительного снижения площади лесных пожаров: по итогу прошлого года по сравнению с позапрошлым – в 2,4 раза, а в сравнении со среднепятилетним значением — почти в 3,5 раза.
Одним из приоритетных направлений работы лесной сфере является лесовосстановление. Основным показателем федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» является отношение площади восстановленных лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Сейчас она составляет 95%.
– Министерству лесного комплекса Иркутской области поручаю в 2023 году достигнуть показателя соотношения воспроизводства лесов к их вырубке и гибели не менее 97%, а в 2024 году — 100%. То есть задача на следующий год – заместить каждый вырубленный гектар восстановленным. А в среднесрочной перспективе превысить этот показатель, – поставил задачу губернатор.
Ключевой на ближайшую перспективу назвал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев задачу по исполнению поручения Президента России Владимира Путина по обеспечению МРОТ и дифференциации заработной платы с учетом квалификации работников в 2024 году более чем на 18 % к 2023 году.
– Среднемесячный доход от трудовой деятельности по итогам 2022 года у нас вырос на 12,8%, обеспечена выплата МРОТ с районным коэффициентом и процентной надбавкой, дифференциация заработной платы с учетом квалификации работников государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, продолжена работа по совершенствованию систем оплаты труда в госучреждениях – в том числе за счет сокращения неэффективных стимулирующих выплат и поэтапного доведения размеров окладов до минимального размера оплаты труда, – сказал Игорь Кобзев.
Говоря о механизмах по снижению уровня бедности, Игорь Кобзев напомнил, что в области реализуется программа, в рамках которой будет выполнено 31 мероприятие по повышению уровня доходов, оказанию социальной помощи, развитию системы социального контракта.
– Неоднократно говорил, что механизм реализации социальных контрактов как адресной поддержки населения, попавшего в трудную жизненную ситуацию, работает. Об этом свидетельствует анализ эффективности его использования. В прошлом году мы заключили социальных контрактов на общую сумму более 1 млрд рублей. В этом году предусмотрено – 1,34 млрд рублей, что позволит заключить 5,5 тысячи социальных контрактов, – рассказал глава региона.
Что касается частных предприятий, губернатор отметил важность снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Он подчеркнул, что в два раза снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей, а также предусмотрены налоговые льготы для субъектов инвестиционной и научной деятельности, сферы информационных технологий.
– Несмотря на достаточно большой пакет стимулирующих мер, принятых в прошлом году, мы намерены продолжить работу по совершенствованию регионального налогового законодательства в 2023-м, – рассказал Игорь Кобзев.
Он обозначил следующие направления: планируется увеличить срок получения налоговых льгот для участников региональных инвестиционных проектов, осуществляющих строительство жилья или социальных объектов, внедрить инвестиционный налоговый вычет при обновлении основных фондов, установить налоговые льготы по упрощенной системе налогообложения для социальных предприятий, перейти на предоставление налоговых преференций в рамках инвестиционного соглашения.
Игорь Кобзев обратился к депутатам Законодательного Собрания региона с просьбой поддержать обозначенные инициативы.
Комментариев 0