10.02.2022 14:36
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
10.02.2022 14:36
Ученые планируют построить на Ольхоне карбоновый полигон, чтобы исследовать парниковые газы и вызываемые ими экологические проблемы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора Сибирского института физиологии и биохимии растений Виктора Воронина.
В этом году ученые подадут заявку в Минобрнауки России. «Вполне возможно, что в этом году она будет одобрена. Есть большой шанс, что к концу года мы можем выйти на проектирование. Мое предложение — Ольхон взять как модельную территорию (для создания полигона — прим. ТАСС)» — сказал директор.
Ольхон подходит для размещения полигона в том числе из-за разнообразия лесов, уточнил директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков. Лес является главным поглотителем СО2 и производителем кислорода.
Первый в России карбоновый полигон открыли в Калужской области в 2020 году. Сейчас создается сеть полигонов в нескольких регионах страны для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Иркутские ученые считают, что такой объект нужен и на Байкале.
«Иркутской области необходимо сработать на упреждение, заложить свой полигон. Потому что разные территории, разные водные акватории поглощают все по-разному, и то, что измерено в Калужской области, совсем не актуально для Сибири. Надо иметь опорные точки по всей территории страны и затем сводить всю информацию воедино», — сообщил Воронин.
Одна из экологических проблем, которую можно будет изучить на полигоне в Иркутской области, связана с тем, что леса стали меньше поглощать СО2 и больше — кислорода. Такое явление ученые впервые заметили в 2003 году. По словам Воронина, проблема связана с тем, что зимы в Сибири стали теплее, летние температуры тоже увеличились.
Кстати, ранее «Верблюд» вместе с фондом «Озеро Байкал» создал спецпроект о том, как ученые изучают вселенную на Байкале при помощи нейтринного телескопа.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0