11.03.2021 11:06
- Поликлинику №15 в Иркутске построили наполовину
- Охоту байкальской нерпы сняли на видео
- В Иркутске приступили к ежегодной мойке памятников и арт-объектов
11.03.2021 11:06
Опубликовано в сообществе «Город Иркутск» в соцсети «ВКонтакте»
В Иркутске изменили процедуру отлова и содержания безнадзорных животных — теперь их чипируют, а также заводят им паспорта, пишет пресс-служба мэрии. В администрации утверждают, что такая система позволяет отслеживать каждую собаку и оценивать работу подрядчика.
Теперь при осмотре животному обязаны вживлять чип с персональным кодом. «Данные вносятся в информационную систему, формируется электронный паспорт животного, где содержатся все необходимые сведения о собаке (окрас, порода, вакцинации, особенности животного, история болезни, фотографии и другое)», — говорится в сообщении.
Паспорта хранятся в единой базе данных. В пресс-службе уточнили, что чип вживляют безболезненно. Кроме того, по словам администрации, теперь тариф за отлов и содержание собак будет складываться из фактически понесенных затрат на каждое животное.
В январе 2020 года за одну собаку мэрия предлагала отловщикам 3,5 тысяч рублей и никто из предпринимателей работать не согласился. Затем стоимость услуг увеличили до 5 546 рублей. По словам директора питомника «К-9» Вячеслава Славина, сумма должна была быть больше. «По нашим подсчетам, минимальная сумма на отлов в Иркутской области должна быть 8 тысяч рублей. Для сравнения, на Урале это 10 тысяч рублей, по Московской области — 25 тысяч рублей», — сказал он «Верблюду».
Мэрия заключила контракт с питомником «К-9» на отлов животных до апреля. В комитете городского обустройства собираются провести более крупный аукцион по определению подрядчика, который будет отлавливать животных в дальнейшем.
Кстати, по данным службы ветеринарии Приангарья, в Иркутске обнаружили 1838 животных без владельцев. По закону отловленные собаки после вакцинации и стерилизации по истечении 20 дней возвращаются в места обитания, сообщила заместитель начальника отдела санитарного состояния комитета городского обустройства Александра Бехтольд. «В приютах содержатся только больные и проявляющие немотивированную агрессию собаки», — сказала она.
Комментариев 0