• Стабильная связь теперь есть в поселке Октябрьский-2 в Приангарье
  • 55 тонн макулатуры собрали в Иркутской области по экологической акции «БумБатл»
  • В России запретят управлять электросамокатами подросткам до 16 лет

Главная > Герои 07.10.2021 19:03

Медведи, баня с казаками и монтаж «на коленке». Как пара из Иркутска за 55 дней обогнула Байкал и сделала об этом видеопроект

Алина Анисимова

Алина Анисимова

0 Читать комментарии
Медведи, баня с казаками и монтаж «на коленке». Как пара из Иркутска за 55 дней обогнула Байкал и сделала об этом видеопроект - Верблюд в огне

Фотографии предоставлены героями

В июне иркутские журналисты Яна Шутова и Женя Шоев отправились вдвоем в экспедицию вокруг Байкала. Путешествие заняло у них два месяца — шли пешком, ехали автостопом, плыли на лодке. Во время экспедиции снимали видео и в итоге сделали из этого проект из шести серий. Они рассказали «Верблюду в огне» о том, как жили с рюкзаком за спиной 55 дней, спасались от медведя и как смогли сохранить отношения, находясь вдвоем 24/7.


История знакомства

Женя шесть лет работал на иркутском телевидении корреспондентом. В какой-то момент работа в новостях надоела, он уволился и поехал в кругосветное путешествие.

«В Южной Корее два месяца работал нелегально, был гастарбайтером. Мы жили в бараке, спали на полу. Купил там камеру, потом прилетел в Гонконг, взял к ней объектив и начал снимать видео, — рассказывает Женя. — Полгода странствовал по Азии, но из-за пандемии пришлось вернуться в Иркутск. Полтора месяца ходил в горы каждые выходные, потому что не отпускало».

В пресс-туре по КБЖД чуть больше года назад Женя встретил Яну. Она работает журналистом в газете. Несмотря на то что оба трудятся в одной сфере, до этого они знакомы не были. По словам Яны, все эти годы они существовали в одном информационном поле, но ходили разными дорогами.

«»

«Когда познакомились, я была походница одного дня. Могла сходить в Большие Коты, на пик Тальцинский, — говорит Яна. — Люблю путешествовать: сама ездила в Грузию, Малайзию. На теме путешествий мы сильно сошлись. Помню, полтора года назад в походе на КБЖД в компании кто-то обсуждал ипотеку, а мы с Женей переглянулись и поняли, что нам это неинтересно».

Каждые выходные они вдвоем отправлялись в походы. Яна вспоминает, как зимой ночевали на льду Байкала. До знакомства с Женей она бы и в июне не поехала с ночевкой, потому что холодно, но теперь пересмотрела свои взгляды.

«Меня раньше было не вытащить, если нет комфортных условий, а сейчас вся природа стала очень близкой, понятной и любимой, Байкал в том числе. Мы обошли все, что можно было, и у нас закончились места, куда можно съездить на выходные», — продолжает она. Вместе пара съездила в Дагестан и Красноярск. О своих поездках они снимали видео и выкладывали на YouTube-канал Жени, где уже были ролики из кругосветки.

Как пришла идея экспедиции

В январе 2021 года Яна и Женя участвовали в питчинге, который проводил телеканал «Моя планета», — организаторы искали по всей России новых авторов для развития внутреннего туризма. Именно тогда у пары появилась идея путешествия вокруг Байкала. Проект не прошел отбор, но Яна и Женя решили, что сами совершат экспедицию.

«С готовым проектом я пришел к директору медиахолдинга „НТС“», в котором работал. До этого мы уже снимали видео с Олхинского плато и из Дагестана, их показывали в эфире. Руководство поддержало проект, нам нашли партнеров», — говорит Женя.

Основным спонсором стал производитель питьевой воды «Легенда Байкала». На экспедицию выделили 150 тысяч рублей. Готовясь к ней, путешественники на свои деньги купили дрон. Во время похода они останавливались в нескольких отелях, которые выступили партнерами проекта.

Жене не пришлось отпрашиваться на работе. Яна понимала, что если ее не отпустят, ей придется уволиться, — она была к этому готова. Но в газете ей пошли навстречу. В итоге Яна взяла полный отпуск 36 дней и 20 дней без сохранения зарплаты. При этом каждую неделю она писала путевые заметки для газеты.

Экспедиция стартовала из Ангасолки на КБЖД, затем Яна и Женя приехали в Листвянку, оттуда по воде добрались в бухту Песчаную, после — в Бугульдейку. Следующим в маршруте стал Ольхон. Через Качуг и Жигалово пара доехала до Северобайкальска, а оттуда — в Нижнеангарск.

Затем был Восточный Байкал: Баргузинская долина, село Курумкан, поселок Чивыркуй. Яна одна съездила на Ушканьи острова, чтобы понаблюдать за нерпами. Вместе побывали в Усть-Баргузине, Горячинске, Турке, доехали до Улан-Удэ. В последней серии показан Южный Байкал: Выдрино, Байкальск, Слюдянка. Через 55 дней экспедицию завершили в Култуке.

«Наша задача была максимально разнообразить маршрут, чтобы снять интересные выпуски. Если бы мы просто шли пешком шесть серий по 30 минут, никто бы не стал их смотреть, — объясняет Женя. — А мы добирались автостопом, где-то пешком, на резиновой лодке, на машине. Еще я строил маршрут с учетом медведей. Бурятскую сторону с севера до Чивыркуя нельзя было пройти никак».

В разговоре пара вспоминает Эрика Бутакова, который в 1992 году пешком прошел этот опасный участок. Во время подготовки к экспедиции Яна нашла в букинисте его книгу «Вокруг Байкала за 73 дня».

«Эта книга помогла мне немного сориентироваться, запомнить места. Примерно понять, где ходят медведи, — говорит Яна. — Эрик Бутаков шел с другом. В то время на многих участках не было ни магазинов, ни связи. Они отправляли себе посылки на следующий пункт, там получали и шли дальше. Еще шли с ружьем, понимали, что могут встретить медведя. Суровая экспедиция». До сих пор экспедицию Эрика Бутакова повторить никто не решился. Женю и Яну она очень сильно вдохновила.

Как готовились к походу

Подготовка к экспедиции длилась полгода. Яна и Женя читали книгу Бутакова, искали информацию про места на Байкале, собирали легенды (они вплетены в сценарий видеопроекта), прорабатывали детали маршрута, покупали недостающее снаряжение. Оба поставили прививки от энцефалита. Еще собрали с собой аптечку (правда, она пригодилась лишь однажды, когда понадобился пластырь).

По словам путешественников, отличной идеей было взять с собой капучинатор. Компактное устройство для вспенивания молока очень пригодилось. «Капучинатор — лучшее, что мы взяли. В любом лесу, когда тебе холодно, а погода дождливая, готовишь капучино — и появляется ощущение дома», — рассказала Яна.

✔️

Что пригодится в долгом походе, а что точно нет. Советы от Яны и Жени


Взять с собой:

  • палатку;
  • рюкзак;
  • спальный мешок;
  • коврик;
  • теплую одежду (куртки, шапки, перчатки, теплые штаны);
  • две пары обуви (кроссовки, ботинки);
  • носки;
  • котелок, ложку, вилку;
  • воду, продукты;
  • топор;
  • нож;
  • налобный фонарик;
  • газовую горелку;
  • плащ-дождевик;
  • средство от комаров;
  • фальшфейеры;
  • турку, капучинатор;
  • твердый шампунь.

Лучше оставить дома:

  • сковородку;
  • резиновые сапоги;
  • лишнюю посуду;
  • косметику.

С собой у пары было большое количество техники: камера, объектив, пара микрофонов, штатив, дрон, ноутбук, мышка, наушники, стедикам (стабилизатор для камеры). Последний Женя оставил во время экспедиции в Усть-Баргузине, чтобы облегчить ношу.

«У нас был пакет с зарядными устройствами, пауэрбанки. Они тяжелые, но с ними мы могли спокойно снимать три дня, заряжать телефоны, а это самое главное, — отметил он. — Нет универсального рецепта, что взять с собой. Все зависит от того, куда идешь. Мы понимали, что нас долго не будет дома, поэтому нужно взять то, что два месяца сможем использовать».

Медведи, погружение в Байкал и поломка «Нивы»

Во время экспедиции не раз были экстремальные ситуации. На полуострове Святой Нос пара чуть не встретилась с медведем. Яна и Женя отдыхали у Байкала, вдруг начала сигналить машина — проезжающие мимо предупредили, что по берегу идет медведь.

«Я очень перепугалась. Кто-то сразу уехал. Мы решили остаться и ночевать в машине. Ночью много раз просыпалась, было слышно, что что-то происходит снаружи. Утром нашли много следов медведя вокруг машины», — вспоминает Яна.

Следы попадались паре и на Чивыркуйском заливе. На территории нацпарка установлены баки для раздельного сбора мусора, — они, а также продукты, которые люди не убирают на ночь в машину, привлекают внимание животных.

Еще потрясением для Яны стало погружение с аквалангом в Байкал: температура воды в озере была всего +4 градуса. Пришлось надеть двое брюк и две кофты. «На тебе столько одежды, гидрокостюм, баллоны, что все это просто обездвиживает. На лице маска, поэтому ни дышать не можешь, ни шевелиться. В тот момент мне было страшно», — призналась она.

Не всегда все шло по плану. Из Бугульдейки ребята планировали ехать через Тажеранские степи на Ольхон, договорились с друзьями на «Ниве». Перед этим Яна и Женя четыре дня провели в поселке, монтировали видео. Но выехать вовремя не получилось, машина сломалась.

«„Ниву“ сутки делали. Пришлось полностью перебрать двигатель. Нам привезли запчасти из Иркутска. Не знали, поедем или нет, — „Нива“, она такая. В итоге починили», — говорит Женя.

?

Топ-5 must-visit локаций вокруг Байкала от Жени и Яны


  1. Территория «Заповедного Подлеморья» (Чивыркуйский перешеек, полуостров Святой Нос)
  2. Баргузинская долина (горячие источники Умхей)
  3. Нижнеангарск
  4. Село Анга
  5. Бухта Песчаная

Приходилось даже менять маршрут. В Жигалове пара планировала сесть на маршрутку до Северобайкальска. В девять утра они были на месте, но машина не приехала. Позвонили диспетчеру, оказалось, что маршрутка будет только в 22 часа. Оставаться в Жигалове Яна и Женя не хотели. Подошли к первому попавшемуся УАЗику, поговорили с водителем, он ехал в Северобайкальск и согласился взять ребят с собой.

«Мы сначала собирались ехать до Магистрального. Но быстро переиграли маршрут и решили не рисковать, а то вдруг ничего там не поймаем и не сможем уехать. Даже когда что-то шло не по плану, это было к лучшему», — поясняет Женя.

Не просто оказалось попасть на Ушканьи острова, чтобы посмотреть на нерп. Любые туры, которые можно найти в интернете, стоят от девяти тысяч рублей с человека. В эту цену входит дорога на острова и обратно, зачастую еще обед. Можно попробовать самим снять катер на месте. Маленький (4–5 человек) стоит 18 тысяч рублей, большой — 20–25 тысяч.


«Но у нас не было компании, чтобы с кем-то скинуться, поэтому мы искали попутку», — говорит Яна. В местности Монахово находится причал, откуда отправляются катера. Три дня Яна пыталась найти свободное место и договориться, чтобы их взяли с собой бесплатно.

«Меня там уже знали все инспекторы нацпарка, капитаны. В итоге владелец одного из катеров сказал, что у него есть место. Я согласилась. Но нужно было самой снимать видео, а я даже камеру Жени ни разу не включала. Пока ехала час до Ушканьих островов, научилась. Часть серии я сняла, чем очень горжусь. Но это было совсем не по плану».

Гостеприимные казаки и неожиданности автостопа

Местные жители хорошо принимали путешественников. Яна и Женя даже останавливались на ночевку в казачьем стане. С казаками познакомились совершенно случайно. Пара планировала по берегу дойти из Горячинска в Турку и там поставить палатку, расстояние между селами — восемь километров. Уровень Байкала сильно поднялся, поэтому по берегу было не пройти, пришлось вернуться обратно. Мужчины, отдыхавшие рядом с пляжем, предложили остановиться у них, сходить в баню. Оказалось, что в этом месте расположился казачий стан.

«»

«Познакомились с классным мужиком дядей Пашей. Он нас в бане попарил, на следующий день учил ножи метать. Вообще в казачий стан никто из отдыхающих не заходит — побаиваются казаков. Один из них, Валера, изобретатель, покатал нас ночью на своем самодельном катере с подсветкой», — рассказал Женя.

Экспедиция запомнилась удивительным совпадением. Яна и Женя ловили машину в Горячинске. Первый водитель, который остановился, сразу узнал молодых людей — он уже подвозил их из Жигалово в Северобайкальск три недели назад. Тогда в дороге они провели 12 часов, поэтому расставались как родственники.

В этот раз водитель был не на служебном УАЗике, а на личном автомобиле. По пути он показал Яне и Жене озеро Котокель. «Мы с ним очень сдружились, обменялись контактами, чтобы общаться семьями», — отметила Яна.

Большой сюрприз для Яны и Жени устроили друзья. Они привезли на Ольхон любимца семьи — спаниеля Борю. Путешественники не смогли взять его с собой в экспедицию и очень скучали. Эпизод не вошел в видеопроект, остался за кадром. «Я плакала. Не могла поверить — такой был приветик из города. Мы три дня, пока были на Ольхоне, провели время с Борей», — рассказывает Яна.

Как путешественники организовали походный быт

Яна и Женя приучены к походному быту, поэтому серьезных трудностей с ним во время экспедиции не возникало. Они чистили зубы и умывались в ледяном ручье, купались в Байкале.

«Мы же в отелях в том числе останавливались. Знали, что раз в три дня точно помоемся, — рассказывает Яна. — В бытовом плане у нас был один промах. Мы несколько дней ночевали в палатке под дождем, но не просушили ее. Когда в следующий раз она нам понадобилась, то вся была в плесени».

Из еды с собой брали картошку на первое время, сайру и молоко «Шадринское» (для капучино), гречку с тушенкой — правда, последняя быстро надоела. В походе их отлично выручали орехи, а еще у Яны был запас полезных батончиков. Женя смастерил «гриль» из палок и проволоки, чтобы удобно было обжаривать хлеб с сыром, иногда на костре делали шаурму. О домашней еде путешественникам напоминали макароны с сыром — они в походе казались деликатесом.

?️

5 вдохновляющих тревел-проектов. Рекомендуют Яна и Женя


Во время экспедиции пара не ссорилась, наоборот, за это время Яна и Женя очень сплотились. Если возникали разногласия и один говорил: «Все, отстань», то уже через несколько минут второй отвечал: «Ладно, извини».

«Два месяца 24/7 рядом. Это был такой тонкий вопрос. Обычно, когда Женя монтировал выпуски, я занималась своими делами. И мы специально на Ольхоне разделились — это было и с точки зрения сюжета интересно, и просто отдых друг от друга», — добавила Яна.

Монтаж «на коленке» и запись звука под забором

Экспедиция для Яны и Жени стала одним большим рабочим проектом. Вместо того чтобы просто наслаждаться природными красотами, они постоянно искали хорошие планы для съемки. А в остальное время монтировали выпуски — прямо в полевых условиях. За 55 дней экспедиции пара устроила себе только один выходной — на горячих источниках недалеко от Северобайкальска.

«»

«Женя не выпускал камеру из рук все два месяца, сидел с монтажом. Когда мы вернулись из экспедиции и встретились с друзьями, некоторые спрашивали: «Хорошо отдохнули?» Мы в ответ только переглянулись между собой, мол, какой отдых?» — говорит Яна.

Самым трудоемким был монтаж, запись закадрового текста, синхронов и интершумов. Сборка одной серии занимала четыре дня. Ребята рассказали, как озвучивали один из выпусков в Бугульдейке.

«Только начинаешь начитывать закадровый текст, а на улице шумят коровы или дети. В помещении записывать нельзя, будет эхо. Вечером мешает ветер. Мы нашли одно место под забором, Яна села с ноутбуком, рядом камера, пишем. В этот момент из-за забора появляется голова: „Вы что здесь делаете?“ А мы звук пишем для программы, трэвел-блогеры же», — смеется Женя.

Пока он монтировал, Яна рисовала заставки для выпусков: «Она утром просыпалась, брала с собой коврик, шла на берег Байкала, занималась гимнастикой и рисовала. Вот это отлично описывает нашу работу». По мнению пары, экспедиция — идеальная работа: полная свобода творчества, каждый раз новые задачи и отсутствие начальников.

Что будет дальше

Экспедиция вокруг Байкала еще больше подогрела интерес Яны и Жени к путешествиям. Они поняли, чем хотят заниматься дальше. Вернувшись домой, начали придумывать новый проект.

«Сначала хотели проехать вокруг света на электромобиле. Мы бы сделали полностью экологический проект, рассказали о принципе „ноль отходов“ на своем примере. На одной зарядке электромобиль проезжает 150 километров. Если европейскую часть страны можно на нем проехать, то у нас от Иркутска до Черемхово доедешь — и все. Представляешь, какой это вызов, — вокруг планеты проехать», — рассуждает Женя.

Для такого масштабного проекта, как первое российское кругосветное путешествие на электромобиле, нужен спонсор. Перевозить автомобиль через океаны — очень дорого. Руководство медиахолдинга идею отклонило. Женя и Яна придумали еще один проект.

Весной в 2022 году пара планирует поехать в экспедицию по всей Сибири. Сейчас они готовятся, разрабатывают маршрут. Планируют, что в пути проведут пять месяцев и преодолеют расстояние в 20 тысяч километров.

«Экспедиция вокруг Байкала стала для нас точкой отсчета. Она не закончилась, все только начинается. Когда вернулись, мы понимали, что сейчас отдохнем и потом, как ни крути, будет Россия или мир», — добавила Яна.

Пара ко всему относится как к приключению. Год назад Женя предложил Яне купить «Жигули», на них уехать в Индию и пожениться. Теперь у пары есть общая мечта: преодолев тысячи километров и пять стран, сыграть свадьбу у океана.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому