13.12.2021 17:47
13.12.2021 17:47
Фото: Getty Images
Приближается Новый год, а вместе с ним — время подарков. Как правильно их дарить и принимать в условиях новой этики? Можно ли возвращать подарки в магазин, рассылать друзьям вишлисты или дарить домашних питомцев? «Верблюд» разбирался вместе с экспертом по этикету, юристом и психологами.
Краткий ответ: все зависит от ситуации.
В России практика сдавать подарки в магазин развита слабо, говорит специалист по этикету Екатерина Сартакова. Люди снимают ценники с подарков, «не принято» прилагать чек. «Вопрос не столько в этичности поступка. Оцените, какие у вас отношения с дарителем и не испортит ли их возврат подарка в случае, если ситуация всплывет? Взвесьте все „за“ и „против“», — добавляет Сартакова.
Каждый может поступать так, как хочет, если он готов принимать ответственность за последствия, считает психолог Анастасия Горбач: «Если для человека ценно соблюдать нормы, правила, предписания, конечно, он будет чувствовать себя подавленно, подумав о том, чтобы сдать подарок. Тогда зачем идти против себя? Считаю, что смотреть надо не на то, этично ли то или иное действие, а через призму, как для человека будет комфортнее».
Психолог Мари Сэй считает, что, когда человек дарит подарок, он прощается с этой вещью и теперь она принадлежит вам. И то, как вы ей распорядитесь, — это только ваше дело. «Подарок — это средство коммуникации. Можно сравнить с ситуацией, когда ты проявляешь чувства к человеку», — говорит эксперт. Сдавать подарок, по ее мнению, можно в том случае, если люди договорились об этом. Возможно, вам срочно нужны деньги или подаренная вещь не подходит, — объяснитесь об этом с дарителем.
Краткий ответ: да, но при определенных условиях.
Юрист по защите прав потребителей Юлия (эксперт предпочла не указывать фамилию. — Прим. ред.) рассказала «Верблюду», что потребителем считается не только человек, купивший товар, но и имеющий намерение его использовать, поэтому подарок можно сдать обратно в магазин, но при определенных условиях.
Краткий ответ: да.
По словам юриста, подарочный сертификат является авансом в счет будущей покупки товара либо оказания услуги. Согласно Гражданскому кодексу РФ, деньги, уплаченные в качестве аванса, подлежат возврату. Вы вправе отказаться от покупки товара (оказания услуги) и потребовать возврата аванса. Вернуть сертификат может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок.
Если на подарочном сертификате указан срок его действия и вы по какой-то причине не смогли им воспользоваться в этот период, то продавец обязан вам вернуть деньги. А вот оказать услугу по истечении этого срока не обязан.
Как действовать:
Если продавец отказывается возвращать деньги, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением. У суда можно просить обязать продавца вернуть деньги, выплатить компенсацию морального вреда, неустойку за пользование чужими деньгами, назначить штраф за нарушение срока удовлетворения вашего требования.
Краткий ответ: дать им новую жизнь.
Ненужные подарки лучше убрать на дальнюю полку, пока не появится хорошая мысль о дальнейшей судьбе этого подарка, считает эксперт по этикету Екатерина Сартакова. «Передаривать подарки — не лучшая идея. Часто влечет за собой истории весьма казусные. Но, быть может, вы найдете решение, как дать новую жизнь этому подарку», — говорит Сартакова.
Такого же мнения придерживается и психолог Анастасия Горбач. Она добавляет, что можно уточнить у близких, нужна ли вещь кому-то. Если такого человека не нашлось, то можно обратиться в благотворительные фонды и организации, куда можно сдавать вещи.
«Корректно — понятие у всех разное, как и понятие о красоте. Дарение — действие, это наша невербалика. У всех разные понятия о корректности: можно оставить, можно передарить, без разницы, на самом деле. Для нашего психологического состояния важен сам факт подарка, как взаимодействие», — считает психолог Мари Сэй.
Краткий ответ: только если вас об этом попросили.
Дарить домашних питомцев можно только в одном случае. Когда получатель — это близкий человек, который лично сказал вам, что мечтает стать хозяином какого-то определенного животного. В остальных ситуациях — категорично нет, считает эксперт по этикету Екатерина Сартакова.
Психолог Анастасия Горбач соглашается и добавляет, что подарить животное — только полдела, гораздо важнее создать специальные условия для него, тратить ежемесячно деньги на его содержание. Чтобы не попасть впросак, можно презентовать сертификат в зоомагазин, чтобы человек сам мог распорядиться им.
Краткий ответ: лучше так не делать.
По мнению Екатерины Сартаковой, говорить о том, что подарок не понравился, чаще всего не нужно. «Можно сказать многое, но стоит ли? Сделает ли это качество отношений лучше? Если ответ для себя вы найдете положительным, тактичным и из благих побуждений, да еще и подберете слова и подход, не ранящие чувств человека, то быть может. Но, мне кажется, это единичные ситуации. Все же лучше научиться принимать подарок с благодарностью к одариваемому, даже если он не нашел отклика у вас», — говорит специалист по этикету.
«Важно подарки воспринимать не как предметы, а как факт взаимодействия и внимания, — это первое, — говорит психолог Мари Сэй. — А второе: можно научиться корректно высказывать свое мнение. Если вы ожидали другой подарок от этого человека или не хотите, чтобы еще раз вам дарили подобное, то можно это обсудить. Чтобы человек услышал ваше мнение о таких подарках и о том, что бы вам хотелось. Это будет экологичное взаимодействие».
Краткий ответ: поблагодарить и по возможности передать подарок позднее.
По мнению Екатерины Сартаковой, такое время от времени случается со всеми, поэтому первое, что нужно сделать, — принять подарок, поблагодарив без лишних объяснений. Иначе можно испортить момент лишними оправданиями. Второе, говорит эксперт, — важно думать не о том, как бы вы отблагодарили в ответ, а чем бы могли порадовать человека, — здесь разные побуждающие стимулы. «И по возможности в течение двух-трех дней передайте подарок», — заключает эксперт.
Психолог Анастасия Горбач полагает, что, если вам подарили что-то, достаточно искренне сказать о своих чувствах в этот момент: «Скажите, что вы очень благодарны, вам приятно, но на данный момент у вас нет подарка в ответ, отчего вы испытываете смущение или другие чувства. Искренность очень хороша в коммуникациях, этого достаточно».
Краткий ответ: да, но обдуманно.
Вишлисты — рабочий инструмент, порой спасающий дарителя в большей степени, чем одариваемого. Но составлять и посвящать в их существование нужно тактично и обдуманно, чтобы это не выглядело как сбор подати, отмечает Екатерина Сартакова.
«Если у человека близится какое-то событие и он в социальных сетях пишет, что у него есть вишлист, и сразу показывает его, выглядит это не иначе как сбор мзды в праздник. Но если он отмечает, что у него есть идеи для подарков и если у кого-то будут трудности с выбором, то можно к нему обратиться, — это другой посыл. Этично говорить о вишлисте, в первую очередь, когда вас об этом спрашивают», — говорит эксперт по этикету.
В обществе есть тренд на осознанное потребление, и традиция «лишь бы что-то подарить» изживает себя, уверена психолог Анастасия Горбач. «Эта тенденция прекрасная. Составлять вишлисты — нормально, и это как раз-таки нужно, чтобы предотвращать появление ненужных вещей», — отмечает специалист.
По словам Мари Сэй, психологи советуют рассказывать близким людям, что вам хочется в подарок. Главное — не завышать требования, не вносить туда вместе с блокнотом и ручкой дом и машину.
Краткий ответ: с благодарностью, но есть нюансы.
Любой подарок стоит принимать с благодарностью, говорит Екатерина Сартакова, а остальное зависит от ситуации. Например, работники бюджетной сферы просто не могут принять дорогой подарок по закону. А кто-то может почувствовать себя обязанным. В таких случаях нужно подобрать слова, чтобы сложить их в аккуратный мотивированный отказ, советует эксперт в вопросах этикета.
Краткий ответ: да, во многих случаях.
Чек уместно приложить в случае, если вещь имеет гарантию и есть вероятность ей воспользоваться, например, когда вы дарите какую-то технику, гаджеты. Чек нужно положить отдельно в конверт, уточняет специалист по этикету Екатерина Сартакова.
По мнению Анастасии Горбач, убирать чеки — это правильно, но есть определенные подарки (например ювелирные украшения), для которых их можно оставить. Психолог предлагает поступить так: свернуть чек и убрать на дно коробки. Можно сказать об этом человеку, чтобы он мог воспользоваться им, если нужно будет поменять товар. Или оставить чек у себя, сказав, что можно обратиться, если возникнет необходимость поменять вещь.
Читайте также:
Инструкция: как дожить до Нового года, если силы закончились
Куда сдать старую одежду и другие ненужные вещи в Иркутске
Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!
Комментариев 0