Такой инструмент контроля, на самом деле, всегда существовал в школах. Всегда была такая ответственность и примерно такие же временные рамки — три часа.
У нас в «Точке будущего» порядок контроля посещаемости определен так. Во время первого урока куратор собирает информацию о детях, которые отсутствуют. До конца занятия он вносит информацию в специальную форму, а также выясняет у родителей причину отсутствия ребенка в школе.
Мы много говорим с детьми про ответственность. Если ребенок делает выбор прогулять занятия, он несет определенную ответственность за это. Но это не значит, что посещение уроков отдается на откуп ребенку и он самостоятельно решает, ходить или не ходить в школу. За каждой ситуацией пропуска без уважительной причины следует достаточно объемная работа. Мы выясняем причины поступка.
В «Точке будущего» тоже есть ученики, которые имеют склонность к систематическим прогулам. У нас ведь учатся обычные дети, со своими интересами и особенностями, как и в других образовательных учреждениях города. В этом случае мы выстраиваем работу взрослых, непосредственно взаимодействующих с ребенком: куратора, психолога, тьютора, чтобы возвращать детей в учебный процесс. Естественно, в этот вопрос включаются и родители учеников. Но это происходит не для воспитательной работы с ребенком, а для определения общих ценностей и смыслов обучения, посещения школы, взаимодействия и доверия. Чтобы дети включались и учились.
Для начала узнаем причину, почему он прогуливает. Возможно, из-за конфликта с педагогом или другими детьми, а может, просто не понимает, зачем ему образование, если родители потом все равно заплатят за обучение в вузе и обеспечат дальнейшую жизнь. В таком случае мы рассматриваем с ним образование не как узкое направление для поступления в университет или для выбора профессии, а как историю всей жизни, как полезный инструмент для выстраивания личностного пути, путешествий и более эффективного взаимодействия с другими людьми. То есть идет поиск ценности образования. Мы понимаем, что у каждого ребенка свои мотивы, и у современных детей они совершенно разные. Если школьник в настоящий момент не видит ценности образования, нужно искать другой подход.
Здесь еще вопрос в том, как выстроены отношения в семье, как ребенку преподносится информация о необходимости держать родителей в курсе, где он находится. Не ругаться, почему ты мне не ответил, а проговаривать свои чувства и эмоции, объяснять, что испытываешь, например: «Мне было тревожно». Тогда можно рассчитывать на хороший контакт с ребенком и доверительные отношения.
Комментариев 0