01.02.2022 15:44
01.02.2022 15:44
Фотографии: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»
Сити-фермерство — это направление сельского хозяйства, когда зелень, грибы, овощи или ягоды выращивают в пределах города с использованием специальных технологий. В Иркутске появляется все больше таких предприятий, они становятся заметнее. Так, например, в конце прошлого года на областном конкурсе среди предпринимателей в номинации «Самозанятый» победил Иван Попов, выращивающий клубнику в подвале многоэтажки. Мы поговорили с иркутскими сити-фермерами о том, как вообще возможно заниматься сельским хозяйством в городе.
Я занимаюсь микрозеленью чуть больше года — начал в январе 2021-го. Это мой второй опыт создания бизнеса: до микрозелени около полугода выращивал шампиньоны. По образованию я никак не связан с сельским хозяйством — я юрист. После универа занимался майнингом, немного поработал торговым представителем. Но быстро понял, что нужно работать не на кого-то, а на себя. Делать свое производство и самому получать от этого доход.
Я просто начал читать, изучать рынок. Привлекла отрасль сельского хозяйства. Не могу даже сказать почему. Может быть, именно она показалась мне наиболее реализуемой при минимальных вложениях. И самой легкой отраслью показались тогда грибы.
В 2019 году начал выращивать шампиньоны. Я живу в частном доме, там же и организовал ферму. Вложил около ста тысяч (были накопления), закупил необходимый минимум — сами шампиньоны, субстрат, вентиляционную и кислородную системы, лампы. Но это дело продлилось около года — я понял, что для шампиньонов нужно делать специальный субстрат, который можно производить только в теплую погоду. Нужно отдельное грязное помещение для этого, в идеале — ангар. Большой въезд для машины, поддержание температуры от + 15 °С, специальная вентиляционная система. Много хлопот и затрат, поэтому от шампиньонов я решил отказаться.
В целом сельское хозяйство мне понравилось, хотел остаться в нем. И идеальным вариантом посчитал микрозелень. Начал в том же помещении — в своем частном доме. Но примерно через полгода понял, что оно маленькое, — там около 20 квадратных метров. Искал новое помещение в центре, чтобы было удобно везти продукт в любую точку города, и с хорошей вытяжкой. Освещение было не важно, потому что у меня есть свое, искусственное. Нашел на «Авито» цоколь площадью около 65 «квадратов», снял его и организовал сити-ферму. Для начала заказал семена 12 сортов зелени, сейчас у меня их 25: щавель, горох, базилик, руккола, редис и многое другое.
Сейчас у меня отлаженный технологический процесс. Чтобы поддерживать температуру +23 °С на ферме, заказал специальные светильники для микрозелени. Автоматизировал систему полива, теперь она работает по принципу гидропоники — ежедневно включается насос и орошает ферму.
В качестве грунта использую минеральную вату — с ней меньше грязи при доставке. Семена закупаю только в Италии, они сертифицированные. Пробовал заказывать российские, но качество очень плохое. Также раз в три месяца покупаю пятитысячную партию специальных пластиковых контейнеров из Ростова. У них специальное дно, в Иркутске такого не делают. В таких горшочках выращиваю зелень и в них же развожу покупателям.
Одновременно у меня на ферме стоит полторы тысячи лотков с зеленью, размер каждого — 20 на 10 сантиметров. Каждый сорт любит свое — некоторые растения стоят отдельно под специальной пленкой, в темном месте. Каким-то сортам не нужен ежедневный полив, а самых капризных необходимо поливать только вручную.
«»
Вырастить микрозелень дома, не имея специального оборудования, вряд ли получится: производство требует очень много внимания. У меня не бывает выходных или отпусков, я на ферме ежедневно, почти всегда.
На организацию всего этого у меня постепенно ушло около 700 тысяч рублей (кое-что осталось с продажи грибов и были другие накопления). На окупаемость вышел только в декабре 2021 года — почти через год после открытия фермы. Считаю, что это отличный результат.
Сейчас я поставляю продукцию в иркутские рестораны и кафе, а также просто всем желающим горожанам. Люди узнают обо мне через сарафанное радио и «Инстаграм» — я заказываю рекламу у блогеров. А в рестораны и кафе езжу сам. Беру выращенную красивую зелень и еду в заведения, приглашаю шеф-повара для разговора. В целом, реагируют хорошо, потому что у меня действительно качественная продукция по средней в городе цене. В среднем один лоток зелени у меня стоит 140 рублей, цены ставлю одинаковые как для оптовиков, так и для индивидуальных заказов. Развожу все сам на своей машине, доставка — день в день. Утром человек может сделать заказ, и уже после обеда зелень будет у него.
«»
Самое сложное в моем бизнесе — научиться выращивать микрозелень качественно. Моя цель — получать продукт уровня европейских и московских сити-ферм.
В интернете много информации о выращивании микрозелени, но эта информация сильно отличается от реальности. Там все показано как простой процесс. Как будто в него можно вложить минимум денег и все само будет расти. Это неправда. Чтобы научиться делать качественный продукт, надо разобраться с удобрениями, субстратом, светом, вентиляцией, лотками, самими семенами, найти потребителя. У меня на все это ушел примерно год.
И еще одна большая сложность — риски. Это живое производство, из 60 лотков примерно пять всегда будут бракованными — зелень неровно взойдет, что-то не прорастет или просто получится несимметричное растение. И все: я уже не могу его продать, ведь зелень должна быть красивой. Тогда отдаю друзьям или ем сам, но часто приходится выбрасывать. Бывает и такое, что зелень просто перерастает, — из-за быстрой доставки очень трудно прогнозировать, какие сорта сегодня разойдутся, а какие останутся на ферме и перерастут. Это все потеря прибыли.
В Иркутске уже довольно много сити-фермеров, которые занимаются микрозеленью. Я точно знаю, что есть человек пять. Город небольшой, конкуренция плотная. Есть те, кто работает уже несколько лет, у кого постоянная клиентская база, поэтому мне бывает трудно договариваться с новыми местами для сбыта продукции. Но недавно заключил контракт с очень крупной городской сетью общепита. Она ушла ко мне от другого поставщика, это доказывает мою конкурентоспособность. Пока считаю это своим главным успехом в бизнесе.
Я не остановлюсь, буду развиваться дальше. Уверен, что микрозелень — только верхушка айсберга сельского хозяйства. Я обязательно буду углубляться. Например, недавно начал выращивать пищевые цветы — виолу, бегонию. Это тоже интересно.
Еще мне хотелось бы сделать свой бизнес более экологичным. Сейчас выращиваю и вожу зелень в пластиковых лотках. Люди их используют и выбрасывают, что наносит природе вред. Со временем хочу перейти на брендированные пластиковые кассеты. Я буду доставлять в них зелень рестораторам, которые заказывают мой продукт в больших количествах. Кассета будет с моим логотипом и будет занимать довольно много места, ее уже не выбросишь, как что-то ненужное. Хочу, чтобы после использования пустую кассету мне возвращали — посажу в нее зелень повторно. Кстати, так же я уже делаю с лотками — всегда с удовольствием забираю их у тех, кто отдает, и использую еще. Таких осознанных людей немного, но они есть. Еще я поменял машину — теперь езжу на электрокаре, чтобы быть экологичнее. Считаю, что это очень важно.
У меня экономическое образование, я долго работал в банковской сфере, а потом в сфере страхования. В последней продолжаю работать и сейчас.
Клубнику начал выращивать в октябре 2021 года. Это хобби, которое сейчас плавно перетекает во второе направление моего бизнеса. В декабре мой проект победил в региональном конкурсе «Предпринимательский прорыв 2021 года» в номинации «Самозанятый».
Начинал бизнес у себя в частном доме. Сначала было просто интересно, можно ли вырастить в доме то же, что мы растим в огороде, — огурцы, помидоры, зелень. Выделил небольшую площадь — около десяти квадратных метров — и устроил себе зимний сад. Все удалось вырастить, получилось. И уже после этого я решил заняться клубникой. Это было для меня логичным, потому что у меня уже очень давно была эта мысль в голове, лет десять. Я хотел выращивать клубнику для себя и семьи, потому что очень люблю эту ягоду: она вкусная, в ней много витаминов.
Я понимал, что у нас в Сибири из-за холодов клубника доступна только летом. Стал искать информацию в интернете и прочитал о том, как фермеры в Израиле, Голландии, США и других странах с помощью специальных технологий выращивают ягоду в закрытых помещениях. И тоже решил попробовать.
В Иркутске больше никто тогда не выращивал клубнику круглый год на продажу, поэтому у меня не было конкурентов. Сейчас есть еще один сити-фермер — у него производство немного меньше моего. А импортную ягоду я даже не беру во внимание. Конечно, ее всегда можно купить на рынке и в супермаркетах, но обычно у нее нет ни вкуса, ни аромата, а хранится она при этом по две недели. И это при том, что ее сначала импортируют из Турции, Египта или Армении в Москву и только потом — в Иркутск. В такой ягоде нет ничего от пользы.
Моя ферма находится в подвале многоэтажного дома. Называю ее лабораторией, потому что здесь я учусь, нарабатываю опыт, экспериментирую. Площадь фермы — около ста квадратных метров, помещение купил специально для бизнеса. Здесь все как на настоящей дачной грядке — повсюду клубника (у меня растет около тысячи кустов), а вокруг нее летают шмели.
Особое внимание я уделил опылению — без него не завяжется и половина плодов. Я читал, что можно опылять ягоду вентиляторами, феном, либо вообще кисточкой. Однако я закупил улей шмелей — около ста насекомых, живут они месяц-два. Мы привыкли думать, что лучше всех опыляют растения пчелы. Это не так. У шмелей огромное преимущество. Хоботок у них в два-три раза длиннее, что позволяет собирать нектар со дна самых глубоких венчиков цветков. Шмель хорошо переносит пониженные температуры, менее светолюбив, чем пчелы. У него выше скорость: за одну минуту шмель облетает в среднем 25 цветков, тогда как пчела — только 10-13. Плюс из-за того, что шмель большой, он переносит в два раза больше нектара, чем пчела.
Еще у меня на ферме живут полезные клещи — энтомофаги. Они уничтожают насекомых-вредителей, если они появятся в клубнике. Кстати, и шмелей, и рассаду я закупаю в Голландии.
В качестве субстрата (то, что заменяет почву. — Прим. ред.) я использую бельгийскую минеральную вату. Солнечный свет заменил Led-лампами. На ферме специальная температура: 16 градусов ночью, 23 — днем. Климат поддерживается мощным кондиционером, приточно-вытяжной системой и осушителем. Работают вентиляторы — создают аналог ветра.
«»
Освещение, подача углекислого газа для фотосинтеза, проветривание, капельный полив, температура, влажность — все это регулируется автоматически и отображается на моем мобильном телефоне. Так я могу контролировать процесс удаленно, но все равно стараюсь каждый день приезжать на ферму.
Всего закупка оборудования и плодов обошлась мне примерно в 1,5 миллиона рублей. Первый урожай получил в ноябре, уже через 45 дней после посадки рассады. Тогда удалось собрать около 150 килограммов клубники с тысячи кустов. Взвесили самую большую ягоду — получилось 50,5 грамма. Первый сбор мы в основном съели с семьей, угостили друзей и знакомых, кое-что удалось сбыть через социальные сети и мессенджеры. Пока я особо не раскручен, продаю ягоду всем желающим, узнают обо мне через сарафанное радио и в СМИ, которые в последнее время много пишут о моей ферме из-за победы в конкурсе.
Вести бизнес мне непросто. Главная трудность в том, что для меня все это все ново. Я много читаю, спрашиваю, смотрю в интернете. У меня нет аграрного или сельскохозяйственного образования, чтобы понимать, что к чему. Но есть огромный риск того, что урожай погибнет, если я хоть что-то сделаю не так, например выставлю не ту температуру на ферме.
На окупаемость я не вышел и думаю, что это случится не скоро. У меня просто лаборатория, я здесь учусь. Заработать — не самоцель. Держу ферму, чтобы научиться, отработать процессы, чтобы в будущем действовать с пониманием дела. Хочу достичь больших результатов, например с одного куста клубники собирать по одному килограмму ягоды за сезон (10 месяцев).
Чтобы полноценно выйти на рынок, мне нужно увеличивать площади и мощности. Надо выращивать одновременно хотя бы 10 тысяч кустов. Но это только планы, пока я отрабатываю технологию. Понимаю, что в целом у меня все получается, потому что людям нравится моя ягода, и это я считаю своим главным успехом. Хорошие отзывы стимулируют меня на дальнейшее развитие.
У сити-фермы много плюсов. Здесь нет зависимости от погодных условий, урожай можно собирать круглый год. И очень удобно доставлять продукт. Моя ферма находится рядом с моим домом, в городе, и возить ягоду далеко не нужно. Но самое главное — качество. Я выращиваю натуральный продукт, без обработок и прочей химии. Создал для клубники такие условия, в которых существует и развивается своя микросреда. Воздействие внешних факторов, риск появления болезней и вредителей у меня сведен практически к нулю. Поэтому свою клубнику я смело могу назвать экологически чистым продуктом. Об этом говорит и ее срок хранения — моя клубника не хранится больше трех дней.
В планах — не останавливаться только на ягоде. Помимо нее, я уже начал выращивать огурцы, помидоры, зелень: базилик, салат, рукколу, шпинат и кинзу. Это пока не для продажи, только для семьи. Но в будущем, думаю, можно расширить направления деятельности.
Читайте также:
Создать кусочек Европы в Хомутове. Как иркутянин бросил всё и открыл ферму с сыроварней в деревне
«Дикая Сибирь»: как иркутские предприниматели изобрели новый продукт и зарабатывают на дикой ягоде
Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!
Комментариев 0