• 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
  • В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
  • Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров

Главная > Дайджест 04.02.2022 16:01

Дизайнеры раскритиковали айдентику к юбилею Иркутской области, а в Усть-Илимске закрылся хлебозавод. Главное за неделю от «Верблюда»

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Дизайнеры раскритиковали айдентику к юбилею Иркутской области, а в Усть-Илимске закрылся хлебозавод. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Propeller.Video / «Верблюд в огне»

В Усть-Илимске закрылся хлебокомбинат, который делал горячо любимые иркутянами пряники, на Байкале появился «бар» изо льда, дизайнеры раскритиковали айдентику к 85-летию области, а «Горзеленхоз» оштрафовали за картель. Главные события этой недели — в дайджесте «Верблюда в огне».


Закрылся усть-илимский хлебокомбинат

В Усть-Илимске закрылся хлебокомбинат, который работал с 1982 года. Сейчас у предприятия долги перед налоговой и бывшими работниками — последним не выплатили зарплату на 7 млн рублей.

По словам владельца завода Леонида Мамонтова, предприятие было «заведомо убыточным со времен СССР». Сейчас комбинат находится в очень тяжелом финансовом положении и не в состоянии охранять территорию, оплачивать электричество и тепло. Также Мамонтов попросил расторгнуть контракты на земли под фирменные киоски завода с 1 января этого года.

СК начал проверку из-за невыплат зарплаты работникам, следователи опрашивают сотрудников и руководство предприятия. Минтруда также попросило Мамонтова предоставить информацию об увольнении сотрудников. В ответ на это он заявил, что завод остановил производство, но решение о закрытии предприятия еще не принято. Сейчас в компании числится 41 человек, в том числе три пенсионера.

Усть-Илимский завод производил не только хлеб, но и печенье, пряники, сухари, напитки и кондитерские изделия. Продукция предприятия была популярна у жителей Иркутской области.


В Иркутской области выбрали айдентику к юбилею региона. Ее раскритиковали дизайнеры

В ноябре Минмолодежи Иркутской области запустило конкурс, в котором предложило создать айдентику к празднованию 85-летия региона — победителю пообещали 30 тысяч рублей. На разработку концепции дизайнерам дали неделю, участвовать в конкурсе могли авторы в возрасте от 14 до 35 лет.

Четырех финалистов определило жюри — в него входили эксперты Союза художников России, Союза дизайнеров РФ и Клуба молодых архитекторов. Лучшую работу выбирали народным голосованием на портале «Ирк.ру». 31 января победителем назвали айдентику участника Артема Бернэ.

Дизайнерское сообщество раскритиковало этот выбор. Бренд-консультант Елена Палютина сказала «Верблюду», что работа Бернэ не является профессиональной, и понадеялась, что дизайн для праздника закажут у специалистов.

Член Союза дизайнеров Валерий Хорохордин подчеркнул, что айдентика области «должна была содержать в себе более глубокие смыслы»: «По всем критериям, по всем оценкам [работы участников] — ниже плинтуса». «Если разбираться, то регион — это не бабр и не елки. В первую очередь, это культурное наследие. Тот же Вампилов, Распутин, научные работники. Айдентика на самом-то деле нужна не для идентификации себя в каком-то информационном пространстве — людям нужен флаг. Флаг, которым они могли бы гордиться», — рассказал эксперт.

Дизайнер Сергей Тарасов тоже негативно оценил итоги конкурса. По его мнению, использовать изображение бабра и «выбить его в цифре 85» — это «самый очевидный графический ход». «С дизайнерской точки зрения никуда не годится. В этом нет идеи совершенно — то есть человек особо не думал», — считает Тарасов.


На Малом море появилась ледяная барная стойка

На берегу Малого моря появилась барная стойка изо льда — ее установило турагентство «Фанат Байкала». Арт-объект можно найти рядом с мысом Уюга.

Высокий стол сделан в форме полукруга и стоит на 12 колоннах. Внутри трех опор находятся красные розы. На краю барной стойки — ледяная фигура нерпенка.

Сооружение сделали для красивых снимков — фотозона доступна для всех желающих. Чтобы воспользоваться ей, нужно прислать в аккаунт туркомпании свои контакты, дату и время поездки, после чего работники отправят геометку. Агентство также просит прислать фото до и после посещения локации — так сотрудники будут следить за состоянием «бара».


Иркутский «Горзеленхоз» оштрафовали за участие в картеле

Четыре иркутских компании получили штраф на 14 млн рублей за участие в картельном сговоре при ремонте дорог и городском обустройстве. Одна из них — муниципальное предприятие «Горзеленхоз».

Кроме МУПа, оштрафовали компании «Союз-Град», «Сибавтострой» и «Гермес». В отношении них возбудили административные дела по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения).

В прошлом году иркутское УФАС заявило, что шесть организаций, которые обслуживают дороги, и комитет городского обустройства мэрии виновны в картельном сговоре с предприятием «Иркутскавтодор» — из-за этого компания побеждала в закупках. Речь о «СоюзСтрое», «Союз-Граде», «Гермесе», «СтройКо», «Сибавтострое» и «Горзеленхозе».

Антимонопольная служба считает, что в течение нескольких последних лет «Иркутскавтодор» побеждал в закупках из-за картеля с другими их участниками. Расследование шло по пяти контрактам на общую сумму 1 млрд рублей, сами аукционы проходили в 2018–2019 годах.


Что обсуждали в Иркутске на этой неделе

  • Последние два года Гриша Шаров организует в Братске стрит-арт фестиваль «Один за всех» — художники со всего мира присылают ему эскизы своих работ, а он воплощает их на улицах города. Недавно он поучаствовал в записи подкаста Civium — в выпуске Гриша поделился своим опытом и обсудил с ведущими, как политические процессы, пандемия и появление NFT повлияли на уличное искусство.
  • Ксения Собчак выпустила важный и очень тяжелый фильм-расследование о пытках в иркутских колониях. Журналистка поговорила с бывшими заключенными — они рассказали, как их заставили мучить других осужденных. Учтите, что видео содержит сцены насилия.
  • Газета «Иркутск» сделала фотопроект о городских дворниках. Оказалось, что среди тех, кто ежедневно приводит улицы в порядок, можно встретить учителей физкультуры и астрономов, слесарей и военных.
  • В Иркутской области около 1,3 тысячи хрущевок — это дома, построенные в 1950–1980-е годы. Срок эксплуатации самой массовой серии №335 почти истек, и сейчас встает вопрос об их сейсмостойкости и безопасности для жильцов. Главред «Ирсити» Зоя Кузнецова рассказала, какой план у властей и что ждет хрущевки.
  • Видеожурнал «ТОК» выпустил репортаж об Игоре Перевалове — сельском мастере, который в свои 59 лет ведет «ТикТок» и «Инстаграм». Через соцсети он продает свои поделки из дерева, чтобы оплатить дорогостоящее лечение жены.


Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому