16.06.2020 16:24
16.06.2020 16:24
Фото: Алена Шатуева/ Верблюд в огне
YouTube-канал «Записки сельского священника» и инстаграм о жизни в сибирской деревне — хобби 30-летнего отца Артемия, настоятеля православного храма поселка Раздолье. «Верблюд» отправился в гости к семье священнослужителя, чтобы узнать, как он совмещает монтаж видео с воспитанием троих детей, службой и работой в местной школе.
Раздолье встречает приезжих густыми деревьями, смехом детей и протяжным мычанием коров. После сложной дороги глаза успокаивает идеальная геометрия деревянных домов. На их фоне выделяется одноэтажная постройка с синим куполом — это местный храм. Он появился в поселке два года назад, для его строительства и дальнейшей службы сюда приехал молодой священник Артемий Пономарёв со своей семьёй.
У Артемия и его жены Татьяны трое детей, все они живут в доме по соседству с храмом. В доме Пономарёвых очень светло, здесь много окон, в центре кухни — большой круглый стол, на стенах — семейные фотографии и иконы.
Отец Артемий вырос в Братске и жил церковной жизнью с осознанного детства. Сперва его отец начал ходить в храм и стал брать сына с собой, а затем Артемия пригласили работать на церковной ферме. С 14 лет подросток уже общался с прихожанами и участвовал в мероприятиях, в 20 лет жил с родителями в Хомутово и общался со священниками, помогая в церкви, а в 22 года переехал с супругой в Тельму, где стал дьяконом, и, вскоре, священником. Сейчас отец Артемий служит в двух храмах — в Усолье-Сибирском и Раздолье.
Отец Артемий: «Церковные люди чётко понимают, кто такой священник и какие задачи он выполняет, а не церковные представляют себе священника стереотипно, неправильно. Многие думают, что священник должен учить, как жить, а на самом деле это человек, компетентный в богословских вопросах. В рамках своих знаний и обязанностей он совершает богослужения. Обязанность священника — сохранять порядок, чтобы не было ереси и искажений».
По словам отца Артемия, храм в поселке появился благодаря настойчивости верующих и помощи спонсоров. Его строительство начали в мае 2018 года, а в сентябре того же года начались службы.
Отец Артемий: «Мы давно хотели переехать подальше от города в тишину, мир, покой, но никому не говорили об этом — ни архиерею, ни в епархии. И вдруг всё появилось: и спонсоры для строительства храма, и возможность переехать в поселок, и добрые люди, помогающие нам по сей день».
Настоятель говорит, что Раздолье — нетипичный поселок, он не умирает, несмотря на то что глубинка. Сюда приезжают молодые семьи по программе материнского капитала, их дети ходят здесь в детский сад и школу, есть общественный транспорт до Ангарска, амбулатория, детские площадки и новый стадион с тренажёрами. Летом в Раздолье много дачников с семьями.
Разговор с отцом Артемием прерывается — к обеду прибегают запыхавшиеся после прогулки погодки Коля и Маша, а жена Татьяна приносит младшего сына Ваню. Он уже проснулся и удивлённо осматривает новых людей. Малышу нет ещё и года. Если его брату и сестре пришлось переезжать с родителями из Усолья-Сибирского в Раздолье и они еще помнят жизнь в городе, то Ваня растёт здесь, в поселке.
«Люди здесь отзывчивые, — рассказывают отец Артемий и Татьяна. — Когда мы только приехали, они нам огород посадили. Принесли картошку, морковку, соленья. Говорили, что им помогали при переезде, а теперь они помогут нам. Был даже случай, что я приехал из Усолья, ещё спал утром, слышу — и звонят мне по телефону, и сигналят за воротами. Оказалось, сосед пригнал трактор, чтобы перепахать нам землю».
После переезда для священника и его жены нашлась работа — Артемий работает преподавателем краеведения в местной школе, организует походы и мероприятия, Татьяна помогает в доме культуры. Так и зарабатывают. Священнослужитель добавляет, что жить в деревне намного дешевле и проще: «Мне кажется, мы потеряли эту житейскую мудрость, что дважды два — четыре. Это ведь так очевидно, что в деревне проще. Здесь даже возможностей и дел намного больше, чем в городе».
После обеда, когда до службы ещё остается время, настоятель ведет нас в Черемшанку, где тоже есть его прихожане. Летом до этой деревни на 100 человек можно добраться только пешком — перейти реку Китой по подвесному мосту, пройти через лес и небольшое кладбище по две стороны от тропы. А вот зимой по замерзшему Китою можно ехать на автомобиле. Путь занимает около получаса, в течение которых отец Артемий рассказывает о своём видеоблоге и о том, как он стал известен.
Отец Артемий: «Сперва обо мне в СМИ написали, что я веду онлайн-службы во время самоизоляции, но это неверно. Я их никогда не проводил и выступаю против такого формата. Служба — это собрание для общей молитвы и с целью соединения с Богом. Плюс к этому в богослужении присутствует литургия, включающая причастие. Онлайн я не смогу передать прихожанам всю таинственность причастия, всю душевность богослужения. Во время самоизоляции достаточно взять чётки или молитвослов и совершить молитву дома. Сейчас очень благоприятное время для переосмысления — важные истины становятся для нас дежурными, привычными, а это время подвергает их испытанию, насколько мы следуем тому, что исповедуем».
Священник говорит, что видеоблог запустил не для нравоучений. Он верит, что вместо учительства и назиданий людям нужна вдохновляющая и успокаивающая информация.
Отец Артемий: «С людьми необходимо вместе радоваться, приносить удовольствие своими видео, и если я поделюсь счастьем, то они это почувствуют. Поэтому мой видеоблог — это просто моя радость, мне очень нравится видеосъемка и монтаж. Бывает, посмотришь у какого-нибудь Птушкина видео, подумаешь, ну как он так смонтировал? Пробуешь, пробуешь, не получается. Проходит время, что-то раз — подрезал, склеил, — получилось! И это приносит удовольствие, ведь это — творчество».
Из леса дорога выводит в деревню Черемшанка. Здесь в полной тишине стоят деревянные дома, а где-то вдали на детской площадке играют дети. Врачей здесь нет, воду жители набирают из колодца, а часть брошенных домов вот-вот развалится. В Черемшанке продать дом сложно, и зачастую люди просто бросают своё жильё. В деревне есть один ларёк с продуктами, но за многим приходится ходить в Раздолье. Если летом что-то случится, то скорую не вызвать — дороги нет.
Отец Артемий показывает на один из домов, который хотел бы купить, — это старинная усадьба, в которую приезжают дачники на лето. В Черемшанке все здания выглядят как памятники архитектуры — деревянные, аккуратные и с ухоженными садами у окон. Священник планирует сделать здесь дом культуры из старой школы — небольшого деревянного здания с заколоченными окнами и дверьми. Гуляя по деревне, настоятель говорит о современной молодежи и её отношении к православию.
Отец Артемий: «Современные молодые люди в большинстве своем далеки от церкви, но в этой массе есть большой процент верующих, просто их “не видно”. Если православная молодежь 1990-х и 2000-х пыталась проявить себя и что-то отстаивать, то современные молодые верующие не пытаются показать себя миру. Перед ними стоит вопрос: “Я ведь не знаю, правильно ли делаю и спасаюсь ли сам. И как призывать других, если окажется, что всё это — неправильно?” Это происходит потому, что современная молодежь — продвинутая и более адекватно относится к действительности.
Это хорошо, что сейчас происходит кризис прихожан. Когда Церковь становится непопулярной, многие и многое отсеиваются, люди начинают задавать вопросы, начинается переосмысление. Это процесс, в котором и рождается истина. Неважно, сколько людей будет ходить в наш храм, главное — чтобы мы как община приумножили своё молитвенное внутреннее состояние, и этот механизм сохранит Церковь от гибели. Потребность в Боге и постоянное взращивание духовной жизни важны в самые неблагоприятные времена».
В пять вечера в поселке Раздолье отец Артемий начинает службу. Храм с куполом оказывается просторным и светлым внутри. С обеих сторон здания — окна, которые выходят на поселок и внутренний двор, где ходят коровы. На клиросе поют две женщины, они помогают священнику проводить службу. Из открытой на улицу двери доносятся голоса детей, играющих во дворе, и мычание коров.
После службы Татьяна ждёт мужа у ворот дома. Она говорит, что если в поселок сделают хорошую дорогу, то людей здесь будет больше, а его жизнь — ярче. А пока они ждут августа, когда в Раздолье приедет ежегодный фестиваль дикоросов «Дары Тайги».
Ещё интересное:
Ковид-диссиденты: почему иркутяне не верят в коронавирус и не соблюдают самоизоляцию?
«В плане толерантности я бы дал Иркутску 3 из 5»: история трансгендера из Приангарья. 18+
3 истории жителей Иркутска, которые открыли новый бизнес во время коронакризиса
Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись!
Комментариев 0