14.04.2020 20:12
- 134 обращения с укусами клещей зарегистрировано в Иркутской области с начала сезона
- Движение ограничивают на пересечении улиц Свердлова и Гагарина в Иркутске
- Торт весом полторы тонны приготовят на фестивале «Сытый бабр» в Иркутске
14.04.2020 20:12
Кадр из интервью на youtube-канале MALM TV
Руководитель информационного отдела иркутской епархии Стефан Бажков сообщил «Верблюду», что в регионе можно будет посещать храм на Пасху, но при сохранении дистанции между людьми в полтора метра. Мэр Саянска Олег Боровский выступил против этого решения, сообщила «Новая газета».
Празднование православной Пасхи пройдет 19 апреля. По словам Бажкова, куличи будут освящаться на улице, но службы в храмах не прекратятся. Он заявил, что если вместимость помещений не позволит соблюдать дистанцию между людьми, то прихожан перестанут пускать в храм. При этом Бажков рекомендовал верующим воздержаться от посещения храмов.
«Если разрешить идти в храм, то туда набьется столько людей, сколько поместится, и никто людям не запретит. Надо тогда запрещать службы. Как бы нас ни убеждали, что это надо, но мы 70 лет прожили, красили яйца дома и в храмы не ходили», — заявил Боровский «Новой газете».
29 марта патриарх Кирилл также призвал верующих не посещать храмы до особого благословения и не слушать священников, которые выступают против карантинных мер.
Помимо этого, Боровский высказался о ситуации с карантином в регионе — 3 апреля он подписал постановление, по которому разрешил компаниям сферы услуг продолжать работу в городе с 6 по 30 апреля. 4 апреля прокуратура Саянска вынесла протест по поводу решения Боровского. Мэр рассказал, что частично изменил свое решение — изначально он планировал открыть и рестораны.
«Мне позвонил губернатор, пожурил и сказал: «Олег Валерьевич, ну хотя бы пьянки давайте не устраивать в это время». Я согласился, и рестораны перевел на доставку. А дальше, скорее всего, будет суд», — уточнил он.
Боровский уточнил, что за действия по самоизоляции его могут оштрафовать на 3 тыс. рублей или отстранить от должности от 6 месяцев до года. «Я готов на полгода уйти из этого дурдома. Переживу этот чертов коронавирус, переживу голосование по Конституции и выборы губернатора, а 1 октября приду на работу и скажу: „Ну, здравствуйте, это я», — заявил он.
По словам Боровского, предприниматели написали ему около 100 писем с просьбой разрешить работу. Сейчас в Саянске работают магазины бытовых услуг: парикмахерские, сапожные и швейные мастерские. «Я не считаю, что парикмахер — это самая опасная профессия, от которой можно заразиться. Чем парикмахер хуже кассира, который сидит на кассе, когда за день сотни людей проходят?», — сказал мэр.
Мэр считает, что самоизоляция — это фикция. По его словам, не все люди, которые прилетают в регион, попадают в обсерватор. «Мы их делим — москвичей сажаем в обсерватор и проверяем, а иркутских развозим по домам, где с ними сидят родственники, которые спокойно ходят [на улицу]. Что это за самоизоляция? Я не понимаю этого, это неправильно», — сказал он.
«Верблюд» общался с иркутянкой, прилетевшей из Таиланда — она находилась в обсерваторе, ее собирались отпустить только в случае отрицательного теста на коронавирус.
По мнению Боровского, в России не вводят режим ЧС из-за того, что тогда государству придется взять на себя финансовые обязательства. «Мы это прекрасно понимаем, зачем из людей делать баранов?», — заявил он.
На вопрос корреспондента о том, достаточны ли те меры, которые принимает Россия для поддержки бизнеса, мэр ответил так: «вы еще в сказки верите, что государство кому-то поможет?». По его мнению, единственная из озвученных президентом России Владимиром Путиным мера, которая действительно поможет — снижение страховых взносов.
Напомним, ранее в беседе с корреспондентом «Верблюда» Боровский заявил, что власти России лишают граждан конституционных прав.
Еще интересное: «Как после войны». Что известно о бунте заключенных в Ангарске
Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости
Комментариев 0