• В России запретят управлять электросамокатами подросткам до 16 лет
  • Пенсионерка 11 дней плутала по тайге в Приангарье и выжила
  • Рысь стала выходить к людям на Ольхоне – ее отпугнут светошумовыми средствами

Главная > Разбор «Верблюда» 11.10.2021 16:58

В Сибири медведи стали чаще выходить к людям. Почему так и что с этим делать?

Диана Полякова

Диана Полякова

0 Читать комментарии
В Сибири медведи стали чаще выходить к людям. Почему так и что с этим делать? - Верблюд в огне

Фото: Getty Images

Жители Иркутской области и других сибирских регионов все чаще встречают медведей или находят их следы на туристических тропах и возле населенных пунктов. Были в этом году и случаи нападения хищника на человека. «Верблюд» попытался разобраться, почему медведи стали часто выходить к людям и как с этим бороться.


Действительно ли медведи чаще стали выходить из леса?

Жители села Онгурен в Ольхонском районе этим летом боялись выходить из домов из-за того, что медведи, по их словам, «в прямом смысле слова терроризируют населенный пункт» — задрали пять телят. В августе зверь пришел в село Васильевка Баяндаевского района, где его встретили и даже погладили местные жители (это опасно, не повторяйте подобное!).

Летом «Заповедное Прибайкалье» запретило ставить палатки на КБЖД из-за медведей, а осенью предупредило об обнаруженных следах хищника на популярной туристической тропе от Темной Пади до Ангасолки.

В сентябре следы медведя обнаружили в селе Мамоны, еще хищника заметили на территории отеля «Елочка» на Байкальском тракте, из-за чего полиция призвала ограничить прогулки по лесу. Также недавно медведь вышел к автобусу на трассе возле Братска. А в Байкальске пришлось даже застрелить молодого медведя, так как он гулял по городу вблизи школы и детского сада.

Некоторым жителям Приангарья не повезло повстречаться с агрессивным хищником. В Усть-Куте медведь вышел на кладбище и пытался напасть на людей, житель поселка Мама получил черепно-мозговую травму после встречи со зверем, также медведь напал на лесников в Усть-Удинском районе, один из них получил травму ноги.

Фото: Getty Images

Почему так происходит?

В 2020 году численность бурых медведей в Приангарье в 2,5 раза превышала норму — 18 тысяч особей при допустимых 8–9 тысячах. В 2021 году количество хищников возросло до 20 тысяч особей.

Доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич считает, что выход медведей из леса связан с тем, что люди посредством рубок, пожаров, строительства дорог и населенных пунктов уменьшают среду их обитания. Животным приходится искать новые места и корм там, где уже есть человек. «Сегодня ситуация обострена из-за того, что молодые медведи подрастают и начинают расселяться, им не хватает места там, где живут их сородичи и конкуренты, поэтому они проверяют, можно ли пожить поближе к людям», — рассказал эксперт.

Также Юрий Вашукевич отмечает, что медведю нужно накопить жир к зиме. Если для этого недостаточно корма в лесу, он ищет его рядом с людьми: «В этом году весна была холодная: медведи из берлог вышли, а корма нет. Этот год характерен большим количеством влаги и невысокой температурой, поэтому травы наросло много, а плоды не все успели вызреть и их получилось немного. Это приводит к тому, что медведи ищут новые корма. А где? Это свалки и домашние животные».

На недавней пресс-конференции заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по научной работе Светлана Бабина рассказала, что на территории заповедника численность не выросла. Сейчас числится 1,5 медведей на 10 километров, а бывали года, когда эта цифра доходила до пяти.

Говоря о причинах выхода зверей к людям, она также отметила недостаток корма и накопленного жира, сокращение людьми мест обитания животного. Еще одна причина — прикармливание медведей людьми, особенно на трассах.

«Вы помните всегда, что если вы бросили еду животному, то либо он станет убийцей, либо будет убит. Получив 1–3 раза корм, он запоминает и пользуется этим. А так как этот зверь агрессивный, в природе у него один из способов добычи пищи — отнять ее у кого-то, то для него нормально броситься на вас. Вы дали 1–2 куска хлеба, третий он уже просить не будет, он возьмет его сам», — предупреждает Светлана Бабина.


Как с этим бороться?

Численность диких животных можно контролировать с помощью охоты, но в этом случае она считается экономически невыгодной из-за высокого налога — при добыче медведя он составляет три тысячи рублей, при этом отмечается низкий спрос на медвежьи шкуру и мясо.

В 2020 году специалисты говорили, что борьбе мешают ограниченные сроки охоты на медведя и предлагали сделать ее круглогодичной. В 2021 году сроки увеличили, теперь весенний период длится с 21 марта по 10 июня, а осенний — с 31 августа по 31 декабря, раньше же охота разрешалась до 30 ноября.

Фото: Getty Images

Можно получить разрешение на отстрел в запрещенные для охоты сроки. О том, как это происходит, рассказал врио заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин. «…Глава поселения должен обратиться в министерство лесного комплекса, которое направляет в территорию своего инспектора, и в случае, если информация об угрозе жизни и здоровью подтверждается, в первые же сутки, если медведь агрессивный, принимается решение о выдаче разрешения на отстрел охотпользователю».

С января этого года зарегистрировано 49 решений об отстреле 86 особей бурого медведя, убиты на сегодня — 14. В 2020 году было выдано 36 решений на отстрел хищника, а добыли восемь. За убийство медведя без разрешения грозит штраф до 150 тысяч рублей.

В пресс-службе «Заповедного Прибайкалья» «Верблюду» рассказали, что внеплановый отстрел также же разрешают, если медведь выходит к населенному пункту внутри границ национального парка и угрожает жизни людей или наносит значительный материальный ущерб.

Заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по научной работе Светлана Бабина рассказала, что недавно животных отстреливали в поселках Онгурен и Порт Байкал, в последнем даже установили электроизгородь для защиты от медведей. Также в национальном парке регулярно убирают мусор, чтобы он не привлекал зверей.

Что делать при встрече с медведем


?‍♂️

Если медведь еще не заметил вас, то тихо уходите, когда он не смотрит в вашу сторону. Обойдите животное, сделав широкий крюк, либо вернитесь туда, откуда пришли.


Если медведь идет к вам, старайтесь не выглядеть угрожающе и остановитесь. Говорите с ним уверенным тоном и попытайтесь медленно отходить назад по диагонали. Если животное следует за вами, то остановитесь и не сходите с места. Продолжайте попытки уйти тогда, когда животное не двигается.


?

Не кричите, не бросайте ничего в медведя. Это может спровоцировать его на нападение.


?

Не бегите. Вы не сможете убежать от медведя.


Если не удалось избежать нападения, то нужно понимать, что у медведя атаки бывают двух типов — оборонительные и хищнические. Типичный пример обороны — это реакция медведицы с медвежатами на внезапную встречу с человеком.

?

Если медведь обороняется, притворитесь мертвым. Лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке, чтобы защитить лицо и шею. Не боритесь, не кричите, оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.


?

При хищнической атаке нужно дать понять, что вы будете драться. Повысьте свой голос, стучите по деревьям, но не кричите и не имитируйте рычание медведя. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле: поднимите над головой рюкзак или куртку, встаньте на бревно или камень. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Чем настойчивей ведет себя зверь, тем агрессивней вы должны реагировать.

Иркутский охотник Алексей Оплята рассказал, что добыча медведя невыгодна в большей степени не из-за денежных затрат, а из-за сложности охоты. Желающий добыть зверя может потратиться на разрешение, на дорогу до угодий, а в итоге его не убить. Тогда охотник ничего не получает, кроме удовлетворения от процесса охоты.

«То есть по медведю нет большой финансовой нагрузки, проблема связана с умением охотника: медведя надо приманить, выследить. Это очень осторожный и хитрый зверь, его просто можно не добыть. Но в случае успеха, если все грамотно сделать, то есть правильно обработать, потратиться на таксидермиста или изготовление чучела, то шкуру можно продать дорого и получить прибыль», — объясняет охотник.

Если численность медведей превышает норму и представляет опасность для людей, её нужно регулировать. Алексей Оплята считает, что властям стоит легализовать организованную охоту: «Такие меры были в свое время по волкам. Организовывались специальные команды, причем бесплатно выдавали разрешения на охоту и государство платило деньги за добычу».

Фото: Getty Images

По мнению доцента кафедры охотоведения и биоэкологии ИРГАУ Юрия Вашукевича, охоту нужно простимулировать, создав рынки сбыта продукции. В случае медвежьей охоты это  мясо, шкура и желчь.

«Мясо часто бывает зараженным и имеет специфический вкус, поэтому многие не решаются им питаться. Реализация шкур очень ограничена, они идут на изготовление чучел и ковров, а для этого подходят только крупные животные. Продажа желчи внутри страны ограничена, это экспортный продукт, ее потребляют в основном в Корее, Японии, частично в Китае. А вывезти ее достаточно сложно, рынок экспорта желчи не сформирован до конца. Поэтому первое, что надо делать, — создавать условия для промысловых хозяйств, чтобы им было интересно заниматься этой продукцией, то есть она должна находить свой сбыт», — считает Юрий Вашукевич.


Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подписывайся!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому