• Выплату на замену и ремонт кохлеарных имплантатов установили в Приангарье
  • «Лазерный мост» соединит берега Байкала в Приангарье и Бурятии
  • На новогодний арт-фестиваль приглашает сибирское гик-сообщество GeekTime

Главная > Герои 12.10.2021 18:10

«Хорошо стреляют все. Побеждает тот, кто лучше справится с волнением». История Артема Черноусова — олимпийского призера из Иркутска

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
«Хорошо стреляют все. Побеждает тот, кто лучше справится с волнением». История Артема Черноусова — олимпийского призера из Иркутска - Верблюд в огне

Фотографии: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

Этим летом 25-летний иркутянин, стрелок из пневматического пистолета Артем Черноусов в паре с Виталиной Бацарашкиной завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Токио. Корреспондент «Верблюда» встретилась со спортсменом и узнала, какой путь он преодолел до своей первой медали, как намерен развивать спорт в Иркутске и о чем нужно думать, чтобы стрелять «в пупочек».


Стрельба из лука, мечта об Олимпиаде и спортрота

Артем Черноусов занимается спортом с девяти лет. Начинал будущий олимпиец с секции стрельбы из лука. Туда Артема привел дедушка, сам кандидат в мастера спорта по биатлону. «Мне всегда нравились книги про Средневековье. И дед, видя это, предложил попробовать стрельбу из лука. Мне это показалось очень интересным, и я согласился», — говорит спортсмен.

Однако больших успехов в этом спорте достичь не удалось. За шесть лет регулярных занятий Артем стал кандидатом в мастера спорта и заработал только три медали на областных соревнованиях. А мечтал уже тогда об Олимпиаде, ему хотелось больших побед. И снова подключился дедушка — предложил поменять секцию на пулевую стрельбу. Артем согласился, хоть и без энтузиазма.

«Пришли, а там два тренера. Одна преподает винтовку, другая — пневматический пистолет. Первая сразу сказала, что из меня ничего не получится, не будем даже пробовать, потому что я уже слишком взрослый (мне было на тот момент 15 лет), — на стрельбу нужно приходить лет в девять. И был второй тренер, Галина Николаевна Корзун, четырехкратная чемпионка Европы в личном зачете, заслуженный мастер спорта СССР, рекордсменка, заслуженный тренер России. Она дала мне шанс», — рассказывает Черноусов.

Он предполагает, что Корзун согласилась с ним поработать, потому что однажды уже взялась тренировать спортсменку, перешедшую к ней из секции стрельбы из лука, — Валерию Кладовикову. В итоге Валерия стала трехкратной чемпионкой Сурдлимпийских игр, чемпионкой России, мира и Европы.

Артем Черноусов стал заниматься стрельбой из пневматического пистолета, быстро догнал и перегнал по уровню своих сверстников. Первый хороший результат стрелок показал через два года после начала занятий. Артем выиграл сборы уровня Сибирского федерального округа и занял третье место на всероссийских соревнованиях.

Так в 17 лет спортсмен попал в список кандидатов в сборную России. Тогда же, в 2014 году, когда Артем оканчивал 11 класс иркутского лицея №3, ему предложили пройти срочную службу в спортивной роте, и он согласился. «Звучит грозно, но по факту в армии я был ровно неделю, потом начались сплошные соревнования», — смеется Артем. За время службы в 2015–2016 гг. он участвовал в крупных состязаниях уровня страны, показывал отличные юниорские результаты, занял второе место на международных соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия в Австрии и выиграл первенство Европы.

Первый серьезный успех

Однако путь к международным соревнованиям для иркутского спортсмена был далеко не простым. «Переход от результатов внутри страны до международных соревнований дался мне большой кровью. Получилась материально тяжелая история, — вспоминает Артем. — Поскольку я был только кандидатом в олимпийскую сборную, но еще не ее членом, то не мог поехать на соревнования бесплатно. Но правила таковы: чтобы попасть на первенство Европы, нужно поучаствовать хотя бы в одних международных соревнованиях. Ближайшие стрелковые соревнования были в Австрии, долететь туда из Иркутска и обратно стоило около ста тысяч рублей. Сейчас это как полмиллиона, наверное. Была зима 2015 года, тогда сильно подскочил курс доллара и евро».

Здесь Артем поясняет: мать вырастила его одна, она работает ортопедом в обыкновенной детской поликлинике, накоплений у семьи не было. Сам он, 19-летний, на тот момент был трудоустроен в Центре спортивной подготовки от Иркутской области. «Но это совсем небольшие деньги. Мы понимали, что я должен поехать на эти соревнования, от этого зависит мое спортивное будущее. Занимали деньги на мою поездку абсолютно у всех, у кого могли. В итоге в Австрии я взял второе место среди взрослых, было около сорока участников», — вспоминает спортсмен.

Потом состоялось первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия в Нидерландах. В личном зачете в стрельбе на 10 метров Черноусов стал первым среди 51 участника. Однако сам он считает, что тогда ему просто повезло: остальные спортсмены были не в лучшей своей форме. Спустя год на очередном первенстве Европы-2016 в Венгрии Артем вновь взял две медали: в личном зачете на дистанции 10 метров он занял первое место и в команде вместе с Александром Бассариевым и Антоном Заниным завоевал еще одно золото.

«»

«Именно юниорское первенство Европы 2016 года считаю своим первым действительно хорошим результатом. После него понял, что я правда чего-то стою и что задержусь в этом спорте надолго, без медали на Олимпиаде не уйду», — говорит Артем Черноусов.

После этого он многократно становился чемпионом Европы и мира по пулевой стрельбе. Сейчас Артем Черноусов — заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион II Европейских игр, семикратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира и Европы и, наконец, серебряный призер Олимпийских игр.

Олимпиада и выстрел «в пупочек»

Шанс попасть на Олимпиаду выпал Артему Черноусову в 2018 году — тогда на чемпионате мира разыгрывались лицензии на включение в сборную страны. Там иркутянин занял второе место в личном зачете и первое в смешанных парах с Виталиной Бацарашкиной. Так Черноусов получил «путевку» в Токио и начал готовиться к Олимпиаде: «На самом деле, попадание в олимпийскую сборную далось мне не сложно: тогда, в 2018-ом, я начал очень уверенно себя чувствовать на международной арене».

В течение трех лет, с 2018 по 2021 годы, Черноусов участвовал во всех спортивных сборах команды. Они, по словам стрелка, проходят примерно раз в месяц и длятся 10-14 дней. Каждый день у будущих олимпийцев проходит две трехчасовые тренировки. Три дня тренировочных, один выходной — и так по кругу.

В олимпийскую деревню стрелковая команда из восьми человек прибыла за 10 дней до начала Олимпиады — 13 июля. Как рассказал Артем, особый отпечаток на ход соревнований в этом году наложила пандемия. По словам Черноусова, было много отвлекающих от спорта процедур: «Каждое утро после пробуждения мы плевали в пробирку, относили ее доктору, тот отправлял в лабораторию для ПЦР-теста на ковид. Нас всех обязали установить на телефон приложение и каждое утро писать отчет о своем здоровье коллективу врачей».

Спортсмены завтракали в одной большой столовой, затем отправлялись на тренировки либо старты. В тире не работал кондиционер, поэтому стрелки были вынуждены тренироваться в условиях 40-градусной жары. Это неудобство исправили, только когда началась сама Олимпиада.

В свободные часы спортсменам не разрешали выезжать из олимпийской деревни, и сам Токио Артем так и не увидел. Для участников соревнований был предусмотрен игровой зал с консолями, но стрелок отдавал предпочтение настольным играм в номере с коллегами.

Артем выступал в двух олимпийских программах — «Пневматический пистолет. Мужчины» и «Пневматический пистолет. Смешанная пара». Каждая состоит из двух упражнений, это вдвое меньше, чем стрелки выполняют на чемпионатах Европы и мира.

«На Олимпийских играх сначала шли неофициальные тренировки, потом PET (pre-even training, предварительная подготовка) и только потом мы выполняли сами упражнения. Личное упражнение на пневматике состоит из 60 выстрелов в квалификации и 24 — в финале. В финал проходят только восемь лучших спортсменов, отобранных по результатам квалификации», — рассказывает стрелок.

По результатам соревнований Артем Черноусов занял 11 место в личном зачете. «Для всего стрелкового мира это стало горькой неожиданностью. Я был очень расстроен, что не смог даже войти в финал. Рассчитывал на большее».

А вот в смешанной паре с Виталиной Бацарашкиной выступление оказалось гораздо более успешным — спортсмены завоевали олимпийское серебро. Финальный матч выдался напряженным и непредсказуемым. Артем говорит, что основными соперниками считал индусов, иранцев и корейцев. Однако никого из них не оказалось в тройке лидеров — золото взяла китайская пара, бронзу — стрелки из Украины.

«»

«Всё решилось в последнюю секунду, — рассказывает Артем. — Мы уступили китайскому дуэту со счетом 14:16. Мой соперник попал более метко в дополнительном выстреле. Вообще, это мое любимое — сделать четко последний выстрел, „всадить в пупочек“. Но не в этот раз».

Сам стрелок связывает результаты с физическим состоянием. Во время подготовки к Олимпиаде у Черноусова были травмированы оба плеча. «Вроде успел восстановиться, но сил всё равно было меньше, чем обычно. С нервами все было в порядке, подвела форма. На Олимпиаде я чувствовал, что я более слабая версия самого себя».

При этом Артем добавляет, что судейство было честным. Вообще, как утверждает Черноусов, по телевизору транслируют много неправды, на самом деле же особого давления на российских спортсменов со стороны судей не было, ко всем сборным в Токио относились нейтрально.

«В целом, стрельба — очень объективный спорт. Есть мишень и попадание, видимое одинаково всем членам жюри. Отметку от мишени невозможно подтусовать или изменить что-то, поэтому выигрывает действительно сильнейший. В этот раз я не чувствую себя победителем. Но я обязательно вернусь за золотом в 2024 году».

Секреты борьбы со стрессом Артема Черноусова

Мастерство для спортсмена, по мнению Артема Черноусова, важный, но не единственный залог успеха. Не менее важна психологическая подготовка. «Любой кубок мира, международный чемпионат — это соревнования, в которых хорошо стреляют все. Именно то, как ты работаешь при стрессе, показывает, насколько ты действительно хороший спортсмен». Стрелок уверен: побеждает тот, кто лучше справится с волнением, сможет грамотно отработать под его нагрузкой.

«Моя схема простая. Первое — я принимаю свое волнение. Говорю себе: „Да, Артем, сейчас все волнуются, работаем дальше“. Второе — делаю аутогенные тренировки. Элементарные дыхательные техники — на четыре счета вдох животом, на восемь — выдох. И третье — я не думаю ни о чем постороннем во время выстрела. У меня максимальная прозрачность и отсутствие мыслей в голове. Это действительно сложный навык, я учился ему много лет. В какой-то момент зафиксировал для себя это состояние, теперь оно всегда мое рабочее. Только есть важный нюанс — нужно вовремя остановиться и прийти в осознанность между выстрелами», — рассказал Черноусов.

По уровню стресса Артем считает чемпионаты мира гораздо более серьезными, чем Олимпийские игры. Спортсмен объясняет это тем, что стрелков на них больше и программа шире. А Олимпиаду Черноусов называет только «борьбой нервов», техники в ней меньше.

Артем говорит, что не относится к стрельбе только как к работе. Для Черноусова его дело — это хорошо оплачиваемое хобби. Ему нравится стрелять и то, что ему за это платят деньги. «Мой спорт находится на стыке многих направлений — психология, техника, физическая подготовка. Спорт — это всегда многостороннее развитие, он позволяет мне расти».

О любви к жене, Иркутску и коню Баиру

В 2019 году Артем Черноусов женился. Его избранница Маргарита — тоже спортсменка, стрелок и член сборной России по пулевой стрельбе, уроженка Новокузнецка. Артем говорит, что у него никогда не было цели жениться именно на спортсменке, просто так распорядилась судьба.

Об их союзе Маргарита говорит так: «Артем очень упертый, целеустремленный, иногда до занудства. Он видит цель и четко идет к ней, не остановится ни перед чем. И еще спокойный. Всегда. А я импульсивная, эмоциональная. Рядом с Артемом я заземляюсь. Мы друг друга выравниваем».

Познакомились Артем и Маргарита в 2015 году на спортивных сборах в Московской области. В 2016-м начали выступать в одной команде, в смешанной паре. В феврале 2018-го выиграли в паре взрослый чемпионат Европы, установили мировой рекорд и после этого начали встречаться. Через полгода Артем сделал Маргарите предложение.

Фото предоставлено героем

«Мы поехали в Исландию в отпуск. В последний день отдыха поднялись на высоченный обрыв. Внизу бушевал океан, было очень красиво. Марго сидела на траве, улыбалась». Артем понял, что это тот самый момент. Сделал предложение — и избранница согласилась. «Нисколько не сомневался», — добавляет с улыбкой спортсмен.

Свадьбу пара сыграла в августе 2019 года в Иркутске. Расписались тихо, из гостей были только два свидетеля. Уже после регистрации отметили событие с самыми близкими людьми. Супруги говорят, что просто не видели необходимости в пышном торжестве. 

Именно Иркутск Черноусовы считают домом, хотя бывают здесь редко — приезжают примерно на две недели между соревнованиями и сборами и вновь уезжают на несколько месяцев. В свои редкие приезды в Иркутск супруги остаются активными: вместе ходят в походы, ездят на велосипедах. Переезжать не планируют, потому что Артем очень любит родной город.

«»

«Я вообще никогда не рассматривал переезд. Москва мне никогда не нравилась, не мой темп жизни, равнодушные люди — тоже не мои, еще и полжизни в дороге, по пробкам. Вообще не понимаю, какие у людей могут быть отговорки, чтобы не ехать в Иркутск. Замечательный город. Конечно, со своими недостатками».

Также Черноусов отмечает, что в Иркутской области на всех уровнях заинтересованы в результате — спортсмены, тренеры, представители власти. «Я много раз слышал от спортсменов из других городов, что пулевая стрельба на большом уровне никому не нужна. У нас все наоборот. Стрельба в Иркутске развивается не просто массово, здесь всем нужны наши достижения. И деньги в спорте на местном уровне у нас тоже водятся», — говорит стрелок.

Маргарита с Иркутском знакома всего три года. Говорит, сначала, как многие, думала, что здесь ходят по улицам медведи. А сейчас, спустя время, тоже полюбила город за его близость к природе. Споров о том, куда возвращаться после соревнований и какой город считать своим домом, у Черноусовых не возникало.

У семьи есть свой талисман — плюшевый конь Баир. «В детстве у моего двоюродного брата была любимая игрушка — здоровенный красный конь. Я всегда завидовал, хотел себе такую же. И только в 2017 году совершенно случайно у мамы я нашел такую же игрушку. Оказывается,  было два коня! Но своего я не видел, потому что по какой-то причине он все это время лежал в кладовке! Смеха ради я начал восполнять утрату. Назвал коня Баиром, стал привязывать его к рюкзаку, брать его с собой в походы и фотографировать на вершинах гор», — объяснил Артем.

Фото предоставлено героем

Фото предоставлено героем

Баир ездит с Черноусовыми в зарубежные путешествия. «В Исландии решили снять его на фоне реального табуна лошадей, и один из коней откусил Баиру бровь. Теперь он у нас раненый», — смеется спортсмен.

О создании стрелковой школы в Иркутске

По словам Артема Черноусова, в Иркутске — хорошая школа стрелков, но в ДОСААФ спортсменам не хватает места для занятий. А это единственный в городе клуб, где обучают пулевой стрельбе. Как говорит спортсмен, между тренерами постоянно возникают конфликты из-за рубежей (площадок для стрельбы). Пулевых установок мало, расписание очень плотное. Приходится отсеивать людей, желающих ходить в секцию.

«»

«Я хочу дать толчок к развитию стрельбы в своем городе. Сделать так, чтобы в иркутскую команду хотели попасть спортсмены со всей страны. У нас все для этого есть, кроме хорошего здания», — рассказывает Черноусов.

По его словам, недавно власти выделили иркутским спортсменам землю для нового стрелкового комплекса, его планируется построить недалеко от объездной дороги в Ново-Ленино, в районе 6-го Советского переулка. Черноусов считает это отчасти и своим личным достижением.

«Пока я сам активен в спорте, не могу работать тренером, это непрофессионально — распыляться нельзя. Но впоследствии точно буду тренировать. И навыки, и образование соответствуют (Артем окончил Воронежский институт физической культуры, специальность — тренер по пулевой стрельбе. — Прим. ред.). В идеале, в будущем я хотел бы руководить спортивным центром».

И еще у спортсмена есть личная цель. «Спорт — это важно, но семья для меня еще важнее. Моя главная цель жизни на сегодня — воспитать хорошее следующее поколение. Я очень хочу детей. И хочу, чтобы мои дети были лучше, чем я».

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому