08.12.2021 16:49
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
08.12.2021 16:49
Фото: Катерина Зырянова / «Верблюд в огне»
С наступлением холодов у городских птиц и зверей становится меньше источников пропитания. Все мы с детства помним, как в школе осенью и зимой делали кормушки для синиц и белок. Но действительно ли это так нужно? Как подкармливать птиц и не навредить им? А как помочь бездомным кошкам и собакам в морозы? «Верблюд» попробовал разобраться вместе с экспертами.
В Иркутске можно встретить более 200 видов птиц, но не все обитают в городе круглогодично. По словам орнитолога, ведущего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ Игоря Фефелова, у нас есть и лесные птицы, и водные, иногда появляются степные и горные, на зиму прилетают и тундровые.
Из тундровых зимой иркутяне могут увидеть белую сову, зимняка, тундряного (желтогорлого) рогатого жаворонка, во время миграций — куликов. Из степных птиц в городе можно встретить белогорлого рогатого жаворонка и каменку-плясунью, из горных — сибирского вьюрка.
Водных и лесных птиц в Иркутске десятки. На набережных обитают чайки, крачки, кряквы и гоголи. Из лесных можно встретить, например, дятлов, пеночек, снегирей, свиристелей, чечеток и горихвосток.
Разнообразие животных также не ограничивается белками, ондатрами, собаками и кошками, которых постоянно замечают в парках, на улицах и набережных. В Иркутске обитают даже ласки и горностаи — правда, это скрытные зверьки и они не попадаются на глаза горожанам.
Зимой пернатым сложнее прокормиться — световой день становится короче: времени на поиски еды меньше, а энергии тратится больше. Поэтому подкормка может помочь птицам, но делать это нужно с осторожностью.
«Многие птицы привыкают к тому, что их постоянно кормят, и перестают улетать на зимовки. И для них это может закончиться не слишком хорошо, особенно когда люди вдруг перестанут их кормить», — рассказывает директор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина.
Кроме того, еда, которую люди обычно дают птицам, далека от того, что они получают в природе. Горожане редко ищут информацию о том, как правильно кормить пернатых, считает Ивушкина. «Люди, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления — для них это развлечение, как сходить в зоопарк. И в таком случае лучше вообще не кормить, чем так», — добавляет она.
Кроме того, подкормка может быть опасной для здоровья городских птиц из-за скученности — она ведет к распространению инфекционных болезней. По словам орнитолога Игоря Фефелова, в местах, где питаются двести-триста голубей, часто можно заметить нездоровых пернатых. Однако немногие птичьи болезни опасны для людей, подчеркивает специалист.
Подкармливать птиц можно только той едой, которую они могут найти в природе, поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя. По словам специалистов, пернатым ни в коем случае нельзя давать еду «со стола», жареное, соленое или копченое, а также испортившуюся пищу.
Игорь Фефелов советует давать синицам мясо, фарш, натуральные жиры, воробьям и другим зерноядным — зерновые корма. В качестве пищи для многих птиц можно использовать подсолнечные, дынные или тыквенные семечки (несоленые и нежареные). Дрозды и свиристели будут охотно есть овощи и фрукты, нарезанные мелкими кусочками. Однако такая еда быстро застывает на морозе.
Также орнитологи не рекомендуют в качестве корма хлеб. Некоторые городские птицы действительно иногда его едят. Однако это несвойственный для животных продукт, который плохо усваивается. К тому же в кормушках хлеб может намокнуть и испортить другие составляющие корма.
О кормлении водных птиц хлебом много споров — некоторые активисты даже вывешивают в общественных местах плакаты с просьбой не делать этого. Мнения орнитологов по этому вопросу расходятся: одни специалисты считают, что хлеб плохо сказывается на пищеварении птиц, другие утверждают, что утки, которые живут в городе, уже привыкли к такой еде.
«И те и другие правы, но отчасти. Если кормить хлебом и только хлебом — конечно, не очень хорошо. Как в случае любой однообразной пищи. Но кряквы — те, кому хлеб чаще всего перепадает все-таки зимуют на живой реке Ангаре и могут находить „дикие“ корма. Поэтому хлеб разбавляется водными личинками и рыбешкой», — рассказывает Игорь Фефелов.
Большинство уток, зимующих на Ангаре, в подкормке вообще не нуждаются, говорит орнитолог. Гоголи и крохали сами находят себе корм на дне — они питаются рыбой и водными беспозвоночными.
По словам Игоря Фефелова, уток можно кормить хлебом первого и второго сорта (ржаным нельзя — в нем мало калорий, а зимой это важно) и геркулесом. Также можно давать зерно, крупы и каши, однако они быстро тонут, поэтому не надо давать птицам такую пищу над глубиной или на сильном течении. Специалисты Greenpeace также советуют использовать в качестве корма травяные гранулы, нежирный творог и приваренную рыбу.
Человек может покормить с рук, в основном, только голубей, но эти птицы не голодают зимой, говорит Игорь Фефелов. «Если птички узнают человека в лицо и сами подлетают — тогда можно и так. Но в целом, конечно, лучше завести кормушку. С ней птицы еще и не слишком сильно привыкают к людям, такая привычка может быть для них опасна», — считает орнитолог.
Как правило, голубям, воронам и другим крупным пернатым легче найти пропитание зимой, чем мелким птицам. Поэтому при выборе кормушки лучше ориентироваться на последних. Однако если вы хотите накормить и тех и других, то кормушки для крупных и мелких птиц нужно расположить вдали друг от друга и подобрать под габариты животных. Кроме того, птиц необходимо защитить от хищников (например, кошек и собак), поэтому емкости с кормом нужно размещать на высоте более 1,5 метров.
Кормушку можно сделать самим или купить в специализированном магазине. Эксперты считают, что наиболее подходящий материал для конструкции — это дерево. Использовать в качестве кормушки пластиковые бутылки не стоит, так как материал наносит вред окружающей среде.
Важно, чтобы кормушку не засыпало снегом, не заметало и не продувало. Во время сильных морозов и снегопадов нужно следить, чтобы корм был всегда. В таких случаях орнитологи советуют ставить «кормушки-автоматы» с большой емкостью. Также можно сделать экокормушки в виде «шашлычков», пирогов или «бус». В основу таких лакомств нужно добавить семечки, арахис и сухофрукты, а в качестве связующего вещества использовать сливочное масло, желатин или животный жир.
Зимой кормушку для мелких птиц нужно заполнять утром либо дважды в день небольшими порциями. Конструкцию необходимо периодически чистить, а каждый раз после контакта с кормом обрабатывать руки санитайзером.
Кстати, Союз охраны птиц России выпустил подробный гид «Зимой накормим птиц». В нем орнитологи рассказали, как выбрать или самостоятельно сделать кормушку из разных материалов, а также какие именно конструкции выбрать для маленьких и крупных птиц.
Белки могут самостоятельно найти себе питание и не нуждаются в помощи человека зимой. «Это те животные, которые никуда не мигрируют, они отлично приспособлены к тому, чтобы переносить зиму. Природа замечательно регулирует их численность», — объясняет Людмила Ивушкина. По ее словам, в городских парках и скверах белок живет именно столько, сколько может прокормить данная территория.
Однако если горожане все-таки хотят покормить животное, то можно подготовить семечки, кедровые и грецкие орехи — несоленые, нежареные, некаленые. Кормить белок сладостями и хлебом запрещено. «Для тех, кому хочется „поиграть в доброту“, можно дать рекомендации только из области „не навредить“. Природа — это очень тонкая система, и чем меньше в нее вмешиваешься, тем лучше», — добавляет Ивушкина.
Кормить белок с рук не стоит — животные могут укусить, а они часто являются переносчиками болезней. Также это наносит вред самому зверю: белки, приученные к «ручному» кормлению, часто попадают под машины и становятся жертвами бродячих собак. Еду лучше оставлять в кормушках.
Специалисты считают, что подкармливать бродячих животных — это плохая идея в долгосрочной перспективе. Из-за постоянных прикормов число бездомных кошек и собак в городе только увеличится, а численность других городских животных (например грызунов и птиц), наоборот, снизится.
По словам директора питомника «К-9» Вячеслава Славина, бездомные животные не испытывают проблем с питанием в городе. «Люди думают, что именно голодные собаки бросаются на людей. Ничего подобного. Бросается, в основном, собака, которой просто нечего делать, — она лежит, ей не надо пищу искать. Вот они и собираются в стаи, лают, кидаются», — говорит он.
«Бездомные кошки и собаки — это не те животные, которые должны находиться в городской среде. Они изначально должны быть домашними и иметь хозяев. И лучшее, что человек может сделать для бездомной кошки или собаки, — это забрать домой», — считает Людмила Ивушкина. Животное с улицы нужно стерилизовать, проглистогонить и оставить себе или попытаться через интернет найти нового хозяина, добавляет она.
По словам Вячеслава Славина, стерилизованные собаки не только перестают бесконтрольно плодиться, но еще и становятся менее агрессивными и перестают сбиваться в стаи. Таких собак распознать легко — на ухе у них прикреплена специальная бирка.
Если вы заметили нестерилизованную собаку и вам хочется ей помочь — вызовите специальные службы. Специалисты прооперируют животное, помогут ему восстановиться, сделают обязательные прививки и выпустят на то место, откуда забрали. В питомнике «К-9» эти процедуры платные и стоят около 3500 рублей. Также иркутяне могут подать заявку на отлов животного в городскую администрацию.
По словам директора «К-9» Вячеслава Славина, бездомные собаки осторожны и не будут подпускать к себе людей, а тем более — проситься в теплые подъезды. В этом случае помочь можно только кошкам.
Сильные холода для кошек смертельно опасны — на морозе они могут достаточно быстро погибнуть, говорит Людмила Ивушкина. Однако животные обычно ведут оседлый образ жизни и прячутся в подвалах. Если вы заметили кошку, которая просится в подъезд, впустите ее — возможно, животное выгнали из места, где она жила, или она потерялась. Если спустя несколько дней животное будет находиться в подъезде — отвезите в ветеринарную клинику и помогите найти ему новый дом.
Кстати, по словам Вячеслава Славина, иногда кошки в поисках тепла забираются под капот автомобиля. Для того чтобы избежать несчастных случаев, в сильные морозы и метели проверьте машину — достаточно будет постучать по ней. Если животное будет под авто, то оно выбежит из-за громких звуков.
Комментариев 0