10.11.2020 16:31
10.11.2020 16:31
Иллюстрации:Ксения Яненко / «Верблюд в огне»
Этой осенью экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего — доллар и евро ощутимо подорожали, а в Приангарье вдвое выросло число безработных. Если вы боитесь остаться без средств к существованию и задумались о важности сбережений, «Верблюд» вместе со специалистами по финансовой грамотности рассказывает, как научиться копить.
С цели. У человека должно быть понимание, для чего ему копить. Накопления — это наше будущее, финансовая свобода. Есть сегодня — точка А. В какую точку Б мы хотим прийти? Помните, что цели могут быть не только материальными, но и эмоциональными, например путешествия. Они могут быть направлены на личное развитие — обучение для себя и детей. Но цель обязательно должна быть:
В этом случае я задаю вопрос: «Считаете ли вы свои доходы и расходы? Остается ли какая-то сумма ежемесячно?» Эта разница на языке финансистов-профессионалов называется дельтой. Если она есть, то имеет смысл говорить о накоплениях.
«?»
Советую переводить рубли в валюту, это секрет начала любых накоплений. Когда мы копим в рублях и наша «подушка безопасности» лежит на банковском счете или где-то дома, то соблазнов, чтобы потратить эти деньги, больше. Но если мы переводим деньги в валюту, в доллары, то они так же лежат у нас на счете, но мы уже не пойдем расплачиваться ими в магазин. Перевод в доллары — отличный способ научиться сохранять свою копилку.
Нужно очень жестко контролировать свои расходы и доходы. Это многим не нравится, не хватает дисциплины и терпения. Но эти полезные привычки нужно вводить в свою жизнь.
Сейчас много мобильных приложений для подсчета средств, но можно просто записывать расходы и доходы в тетрадь. Так вы поймете, в каких случаях вы тратите деньги не по плану, а на эмоциях. Человек сначала покупает еще одну кофточку, пирожное или кружку кофе, а только потом анализирует свои расходы и сам удивляется, как много лишнего потратил. А зачастую даже не может вспомнить, на что ушли деньги. Это как в кукольном театре — не ты управляешь своей жизнью, а тобой управляют эмоции и реклама. Только тотальный контроль расходов поможет понять структуру расходов.
Предлагаю открыть в банке валютный счет и покупать доллары. Те, кто не доверяет банкам, могут хранить валюту хоть дома — это ваш выбор. Но это касается тех, у кого накопления от $100, — по сегодняшнему курсу (5 ноября) это около 7,5 тыс. рублей.
Теперь о тех, кому пока удается накопить совсем немного. Например, буквально 3 тыс. рублей в месяц. В банке обменять эти деньги на валюту поштучно можно, но придется заплатить дополнительную комиссию, а это невыгодно. При этом сумма небольшая, и пока она в рублях, у вас будет большой соблазн ее потратить. Решение простое — откройте брокерский счет в одном из банков, которые продают доллары поштучно. Вы можете прямо в мобильном приложении покупать доллары на бирже — хоть $5, хоть $3. Сэкономили 500 рублей — положили в копилку.
Помимо валюты, можно обратить внимание на фондовый рынок. Кто-то может сказать о недвижимости, депозитах, облигациях, металлах, но это консервативный вид инвестиций. Их задача — сохранить деньги, а не заработать. Нужно вкладываться в акции и ждать, когда они вырастут. Помните, что хороший и надежный инвестиционный вклад — это не про эмоции и не про хайп, а про обдуманный и долгосрочный план. На акциях почти невозможно за несколько месяцев действительно хорошо заработать. Но бывают и исключения. Например, сейчас — эпоха пандемии.
В прошлом году никто еще не мог предугадать, что во всем мире случится пандемия, люди будут учиться и работать удаленно и сервис Zoom станет очень популярным. Но если бы мы еще в октябре-ноябре 2019 года купили их акции, то обогатились бы. Но этого никто не мог знать заранее. Такие случаи — исключение, а не правило.
Другой пример — компания Apple. Когда в 2007 году они выпустили первый телефон, их акция стоила $4. Сегодня это $115. Прошло 13 лет — это уже нормальный срок для прибыли.
«?»
Прежде чем вкладываться в фондовый рынок, тщательно изучите, как он работает и какие финансовые инструменты подходят именно вам. Из-за импульсивных и необдуманных покупок вы можете очень быстро потерять все накопления.
У нас, россиян, есть ментальная черта — мы готовы раздать деньги всем, а о себе думаем в последнюю очередь. Сначала тратим, потом размышляем. Этот классический стиль поведения необходимо менять. Начните откладывать от всех поступлений хотя бы 10—12 %. Откройте для этого накопительный счет или вклад. Сначала заботимся о себе (то есть откладываем), а потом уже платим по кредиту. Увидите, вы начнете меньше тратиться на ненужное.
Кроме того, задумайтесь, нужно ли вам в следующий раз брать в долг. Вряд ли кто-то из нас пойдет занимать у друзей деньги, чтобы отложить их себе на инвестиции. А вот на кредит — да. Начните менять привычки — платите себе.
Советую подключить к своей карте услугу «Копилка», которую предоставляют некоторые банки. Это позволит автоматизировать процесс накопления — вы сможете выбрать, с какой периодичностью и какая сумма будет уходить на сбережения.
Рекомендую попробовать финансовую игру, на которой удается хорошо накопить многим моим клиентам и подписчикам. Она заключается в том, что ты откладываешь деньги не случайно, а вкладываешь строго определенную сумму в строго определенные сроки. Так ты получаешь контроль над расходами и дисциплину, формируешь сбережения и быстро собираешь нужную сумму даже при отсутствии высоких доходов.
Вариант 1. Если заработок невысокий. Каждую неделю откладывайте сумму больше предыдущей. Начинайте с 10 рублей, во вторую неделю отложите 20, в третью — 30, в четвертую — 40 рублей и так далее. К концу года, на 52 неделе, вы накопите 13 780 рублей. Немного, но тоже деньги, учитывая, что вкладывали копейки.
Вариант 2. Если зарплата позволяет, отложите 100 рублей в первую неделю, 200 — во вторую, 300 — в третью, и так далее. На 52 неделе придется отложить 5200 рублей. Так за год вы накопите 137 800 рублей.
Комментариев 0