13.05.2022 15:29
13.05.2022 15:29
Фото: Propeller.Video / «Верблюд в огне»
Жители села Половино-Черемхово попросили Путина восстановить сгоревшую школу, студента оштрафовали за то, что он сорвал флаги с символом Z, у усть-кутского оппозиционера прошли обыски. Главные события недели — в дайджесте «Верблюда в огне».
7 мая из-за лесных пожаров в селе Половино-Черемхово сгорела школа. Местные записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и попросили восстановить здание. Также они пожаловались, что губернатор региона Игорь Кобзев якобы решил не восстанавливать учебное заведение и заявил, что дети будут учиться в другом селе — Юрты.
Этот вывод местные сделали после того, как 10 мая губернатор доложил президенту о ситуации с лесными пожарами в регионе. Они заявили, что власти не учли мнение жителей поселка и «давно приняли решение».
По словам жителей, местные власти не могут решить вопрос о восстановлении школы, так как он находится в полномочиях главы региона. Однако Игорь Кобзев не хочет посещать поселок, считают в Половино-Черемхово.
После этого Кобзев записал обращение к жителям. Он заявил, что строительство новой школы обсудили с Минобразования России. По его словам, есть предложение отремонтировать две школы в Юрте и постоянно возить туда детей — речь идет о четырех километрах пути. Губернатор также сообщил, что в ближайший месяц он приедет в село и встретится с сельчанами.
В Иркутске студент сорвал два флага с символом Z, которые находились на входе в бар «Моцарт». За это парня оштрафовали на 30 тысяч рублей.
Суд решил, что студент «осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию использования» вооруженных сил России. Его признали виновным по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ.
На горе Кругозор в Бурятии к туристам вышел медведь — зверь приблизился к людям на расстояние 15 метров. Им пришлось сильно шуметь, чтобы прогнать хищника.
В восхождении на гору участвовали 56 человек. Основная часть группы ушла вперед, но шесть путешественников отстали. Позже они позвонили одному из спасателей, который шел вместе с туристами, и рассказали, что перед ними стоит медведь.
Чтобы отогнать медведя, спасатель попросил туристов создать шум — кричать, свистеть и стучать в металлическую посуду. Общими усилиями зверя удалось отпугнуть.
Кстати, медведи начали выходить к жителям населенных пунктов Иркутской области. В том числе хищников заметили возле КБЖД. В прошлом году «Верблюд» выпустил тест о том, как правильно себя вести при встрече со зверем.
Утром 13 мая силовики пришли домой к оппозиционеру из Усть-Кута Алексею Тупицину. Правоохранители провели обыск, а затем увезли мужчину в Следственный комитет.
По информации активистов, в доме у Тупицина был спецназ и представители СК. У мужчины забрали телефоны и компьютеры.
Алексей Тупицин является главным редактором и создателем сайта «Усть-Кут 24» — в марте Роскомнадзор заблокировал этот портал. А в апреле сгорел столярный цех, который принадлежал Тупицину, — мужчина считает, что здание подожгли.
«Слива» записала подкаст с кредитным юристом Игорем Льговым о банкротстве. Специалист объяснил, кому подходит эта процедура, сколько она стоит и можно ли после этого выехать за границу, а также поделился удачными кейсами.
У «Ирк.ру» вышло интервью с Евгением Петровым — доктором биологических наук, который изучает нерп. Ученый рассказал, как исследует животных, как эндемики живут на Байкале и где можно понаблюдать за зверями (даже не выходя из дома).
Главред издания «Ирсити» Зоя Кузнецова написала колонку о будущей зоне барбекю в новом парке в Солнечном. Она рассказала, почему это плохо для городской среды и как гриль-домики могут изменить облик пространства в худшую сторону.
Комментариев 0