24.05.2022 16:16
24.05.2022 16:16
Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»
13 мая в Иркутске загорелось здание бывшего ТЮЗа, огонь на него перешел с заброшенного рядом пристроя. Выгорела внутренняя часть двора, деревянные перекрытия и сцена. Здание и до этого много лет находилось в запущенном состоянии — сейчас появился повод вновь поднять вопрос о его будущем. Почему про памятник архитектурного наследия в самом центре города забыли? Что с ним будет? «Верблюд» разобрался.
Здание бывшего ТЮЗа, как его привыкли называть иркутяне, строилось в несколько этапов. История основного корпуса началась в 1860-е годы, когда на улице Большой (сейчас Карла Маркса) появился каменный дом купца Брянцева. Со временем площадь стала увеличиваться — в начале 20 века под руководством предпринимателя Гиллера, купившего дом, с обеих сторон от усадьбы появились пристройки, добавился третий этаж. В ходе реконструкций получилось так, что от первоначального вида дома Брянцева остались буквально три окна.
Доходный дом занимал целый квартал между улицами 1-й Солдатской (Красноармейской), Большой (К. Маркса) и Амурской (Ленина), внутри находились гостиница и ресторан «Россия» (позже — гостиница «Централь» и ресторан «Модерн»), киноконцертный зал «Глобус», театр «Новый» («Театр Гиллера») и магазины. Театр стал местом притяжения для горожан: там показывали спектакли, оперу, проходили лекции и даже выступления японских гейш.
С приходом советской власти многие помещения были заняты под профсоюзы и клубы работников, а их названия приобрели «красный» оттенок: «Комсомолец», «Дворец труда». К 1918 году здание полностью национализировали. Вместо «Глобуса» заработал «Молодой театр», чуть позже открылся ТРАМ (Театр рабочей молодежи), к 1936 году его переименовали в Театр юного зрителя. В войну помещения были заняты под военный госпиталь, а после ТЮЗ продолжил свою привычную работу.
Алексей Петров
историк (признан иноагентом, мы обязаны указывать это по закону)
ТЮЗ [в годы моей юности] был культовым местом. Например, именно с него начинался «Театр Пилигримов» — тогда он находился в подвале помещения. В ТЮЗе проходили множество мероприятий. Например, мы брали зал в аренду и проводили слеты студенческих отрядов. Там было просторно и очень красиво, в этот театр ходили с большим удовольствием из-за его внутреннего убранства. Кроме архитектурной значимости, была историческая, ведь в советские годы в здании работал один из самых известных чехов в мире — Ярослав Гашек. Когда театр закрылся, многим казалось, что здание быстро отремонтируют. Потом стали говорить, что все затягивается из-за большого количества собственников, — нужно договариваться, продавать, покупать. Очень жаль, что это грандиозное сооружение довели до состояния полной ненужности.
В 2006 году ТЮЗ переехал в здание Филармонии. Дом на Карла Маркса, 22, пребывал в аварийном состоянии, и его закрыли. Здание опустело и застыло в ожидании реконструкции.
Вечером того дня в здании бывшего ТЮЗа начался пожар. Огонь появился с неэксплуатируемого пристроя по ул. Красноармейская, 4б. Пожар распространился молниеносно, и у театра загорелась крыша, огонь попал на второй этаж здания. Тушить приехали 26 единиц техники и 120 пожарных, горела площадь более тысячи квадратных метров.
Новость моментально приобрела не только городской, но и общероссийский масштаб — о пожаре написали многие федеральные СМИ и блогеры. На место приехал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, он поручил экспертам и проектировщикам оценить последствия. В результате пожара полностью сгорела сцена, перекрытия, внутренняя часть двора. И только фасад серьезно не пострадал.
По информации МЧС, наиболее вероятной причиной возгорания стал поджог — на здании нашли остатки горючих жидкостей. Материалы расследования передали в МВД для возбуждения уголовного дела.
Здание бывшего ТЮЗа является памятником истории и культуры регионального значения, находится в собственности Иркутской области, и, по закону, снести его нельзя. Объект можно только отреставрировать.
Разработка проекта реставрации усадьбы на Ленина, 13 (ТЮЗ и прилегающие к нему здания) тянется не один год. Как писало Ирсити.ру, одним из первых этим делом занималась компания «Иркутский Промстройпроект». Из облбюджета выделили деньги, и проект даже получил положительное заключение экспертизы, но его так и не воплотили в жизнь. В 2017 году регион дал около 30 миллионов рублей на доработку проекта, но вновь дело не довели до конца.
В 2019 году разыграли конкурс на проведение очередной корректировки проекта, стоимость составила почти 19 миллионов рублей. Работы должны были закончить в конце 2020 года, однако возникли какие-то проблемы, связанные с корректировкой градостроительного плана Иркутска.
Сейчас региональные власти снова работают над проектом реставрации здания — отмечают, что прошлый был готов уже в 2021 году, но из-за пожара его вновь нужно корректировать.
Планируется, что восстановленный ТЮЗ станет самым современным театром Иркутска. В здании будут два зрительных зала, сцена с движущимися сегментами, продвинутое световое и звуковое оборудование, отдельные помещения для детских студий. На втором этаже будет зимний сад с растениями и птицами, на крыше установят стеклянный купол, во дворе оборудуют фонтан и зоны для отдыха. Общая площадь театра составит почти 11 тысяч квадратных метров.
Как заявила министр культуры и архивов области Олеся Полунина, предполагаемая сумма реставрации театра — 3,8 млрд рублей. «Сумма большая, и нам не обойтись без привлечения федерального финансирования. Мы уже обсуждали этот вопрос с руководством Министерства культуры Российской Федерации».
Я видел проект реконструкции здания задолго до пожара (его выкладывали на сайте службы охраны объектов культурного наследия), и уже тогда мне было ясно, что затея спорная. Здесь одна причина: пристрой, который выглядит как бесформенный корпус с карнизами. Печально, что это будет видно с улицы, несмотря на то что пристрой находится внутри квартала. Он достаточно громоздкий и высокий, чтобы увидеть его издалека.
Мне понравилось, как решили отреставрировать историческую часть здания — театр Гиллера и гостиницу «Централь», — потому что в проекте восстановлены детали, которые были утрачены в советское время. Это купол со стороны ул. Первой Солдатской (сейчас Красноармейской), металлические навесы с ул. Амурской (с советских времен — ул. Ленина).
Сама идея воссоздать Театр юного зрителя — пережитки без перспективы. Кому объективно нужен ТЮЗ? Такой театр был способом донесения информации (в том числе развлекательной) до детей в советские годы, когда не было телевизоров и интернета. Тогда он был уместен, дети по-другому относились ко взрослым, переодетым в колобка, лису и волка. Сейчас это как минимум странно, поэтому ТЮЗ — совковый, отживший свое отросток театрального искусства, который съедает бюджетные деньги для своего существования. Считаю, что логичнее задуматься о восстановлении театра Гиллера — это верное направление в сторону исторической памяти и бренда города.
Читайте также
Зал единоборств вместо танцпола и раздевалки вместо чиллаута. Как теперь выглядит бывший «Мегаполис»
Как в Иркутске возвращают к жизни дома-памятники. 5 удачных примеров
Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!
Комментариев 1
Верблюд, вам там приплачивают за рекламу агрессивных либеральных пропагандистов? По вашей наводке прошла в телеграмм канал "Иркутский блог" это же ужас какой-то. Дезинформация, агрессия, не терпимость к мнению других людей. Поражает вообще нетерпимость многих либералов, которые типо за все свободы...
25.05.2022 10:24