04.03.2021 16:45
- Охоту байкальской нерпы сняли на видео
- В Иркутске приступили к ежегодной мойке памятников и арт-объектов
- Самолет потерпел крушение в Приангарье: идет ликвидация последствий
04.03.2021 16:45
Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»
Жители Дзержинска рассказали о червях в водопроводной воде, в Иркутске определили место для стелы «Город трудовой доблести», несмотря на накрутки в голосовании, а «Тайшет24» записал «видеопрогулку» для Игоря Кобзева по «убитым» дорогам. Эти и другие события недели — в обзоре «Верблюда».
Жители микрорайона «Современник» в Дзержинске нашли червей в водопроводной воде, сообщило издание Irk.ru. По этому поводу Роспотребнадзор проведет проверку.
В конце марта в поселке талыми водами размыло высоковольтный кабель. Когда в Дзержинске устраняли последствия, отключили водонасосную станцию. «После отключения воды у нас трое суток из-под крана бежал песок, а не вода. Решили почистить все фильтры и ситечки. Открыли — они забиты мусором и белыми червями», — процитировало СМИ слова местной жительницы Екатерины.
Женщина рассказала об этом соседям, в управляющую компанию и Роспотребнадзор. Жители также проверили аэраторы на смесителях, в итоге в девяти квартирах нашли червей. 2 апреля специалисты взяли пробы воды на анализ, результаты будут готовы в течение 10 дней. 4 апреля в микрорайоне очистили общедомовые фильтры.
На этой неделе стали известны результаты онлайн-голосования за место для установки стелы «Иркутск — город трудовой доблести». Победила транспортная развязка ГЭС. Это один из двух вариантов, за которые накручивали голоса.
Конкурс шел с 22 марта, в нем участвовали территория в районе Ушаковки (ИЗТМ), Нижняя Набережная в районе «Вечного огня», транспортная развязка улиц Советской и Декабрьских Событий напротив танка, Маратовская развязка, а также развязка у плотины ГЭС.
В мэрии утверждают, что при помощи накрутки неизвестные добавили кольцу возле ГЭС примерно 7,8 тысяч голосов, а Маратовской развязке — около 6,5 тысяч. Организаторы не засчитали эти голоса. «Однако несмотря на это, вариант размещения стелы в районе кольца ГЭС лидирует с приличным опережением», — говорится в сообщении.
На накрутку ранее обратил внимание автор сообщества «Иркутский блог» Вадим Палько. Из-за нее организаторам пришлось ввести дополнительные ограничения, уточнили в мэрии.
В четверг сайт «Тайшет24» опубликовал «видеопрогулку» по разрушенным дорогам города для губернатора Иркутской области. «Прокатиться кружочек по Тайшету — удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Таких плохих дорог в городе, кажется, не помнит ни одна весна», — говорится в заметке.
По словам журналистов, глава региона был в Тайшете в начале марта — тогда он проехал по зимней дороге и «особых изъянов не заметил». «Неплохо бы Кобзеву сесть за руль легковушки да самому испробовать тайшетский асфальт», — пишет издание.
«Тайшет24» также создал петицию на Change.org, где попросил выделить деньги на асфальтирование центральных улиц города. «В бюджете Тайшета, к компетенции которого относятся вопросы благоустройства и дорожного хозяйства, необходимых средств на решение этого вопроса нет, и их появление не прогнозируется», — говорится в описании к петиции. Практической пользы, по мнению авторов, от обращения не будет, однако «в очередной раз подчеркнуть остроту происходящего на улицах Тайшета лишним не будет точно».
В 2021 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске благоустроят сквер на улице Чехова. Как сообщили «Верблюду» в пресс-службе мэрии, там появится памятник русскому писателю.
Статую Чехова отольют из бронзы. Кроме того, в сквере планируется озеленить территорию, установить подсветку, ограждения и скамейки. Как отметили городские власти, решение о благоустройстве приняли в прошлом году жители Правобережного округа.
«Верблюд» спросил у иркутских общественников, как они относятся к инициативе. Историк и политолог Алексей Петров поддержал ее. «Антон Павлович был в Иркутске в 1890 году, и у него остались хорошие впечатления о нашем городе. Мы, наверное, единственный город из всего его сибирского турне, о котором были сказаны не дурные, а позитивные слова», — добавил историк.
Общественный деятель Фёдор Т считает, что на установку любых монументов нужно «наложить мораторий лет на пять» и «более тщательно подходить к выбору мест, личностей, скульпторов, шрифтов, материалов и габаритов». По мнению главы иркутского отделения фонда «Городские проекты» Григория Скарченко, предложенный макет памятника выглядит посредственно. А автор «Иркутского блога» Вадим Палько сказал «Верблюду», что установка памятника — это «не катастрофа, но грустно». «Беспокоит и расстраивает запрос на соцреализм. Эти все лица, бронзовые истуканы, которые не передают ни эмоции, ни какой-то мысли, — это традиция сталинских времен», — прокомментировал эскиз Палько.
Мэрия Иркутска выдала разрешение на строительство ЖК на месте чаеразвесочной фабрики — ранее суд признавал его незаконным.
В очереди на прививку от COVID-19 находятся 20 тысяч жителей Приангарья — в некоторых населенных пунктах не хватает вакцины.
На Байкале появится туристическая тропа от Иркутска до Улан-Удэ.
Отца главы иркутского штаба Навального оштрафовали за лозунг в поддержку сына.
«Вести» выпустили сюжет о «свалке человеческих органов» в Ново-Ленино, Роспотребнадзор проводит проверку.
Комментариев 0