01.03.2021 18:25
01.03.2021 18:25
Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»
Иркутяне провели митинг против «градостроительного беспредела» в костюмах химзащиты, в полиции признали нехватку коек для задержанных, а еще в городе изменился порядок отлова бездомных собак. Главные события недели — в обзоре «Верблюда».
10 марта в микрорайоне Университетский иркутяне провели митинг в респираторах и костюмах химзащиты. Участниками стали жильцы двух домов, находящихся на проезде Юрия Тена, — они выступили против застройки, которую в ноябре начала компания «Гранд-Строй». Иркутяне опасаются, что из-за этого лишатся детской площадки, парковки, подъездных путей и зеленой зоны.
В феврале акцию «против градостроительного беспредела» не согласовали в мэрии, сославшись на пандемию. При том что участники пообещали, что «будут в противочумных костюмах и противогазах ПГ-7, расстояние между ними будет не менее 1,5 метров, каждые 15 минут будет проводиться санитарная обработка».
Кроме того, 10 марта перед зданием правительства Иркутской области прошел одиночный пикет. Мужчина стоял с плакатом «Свобода слова под запретом даже в противогазах». Он заявил, что также является одним из жильцов домов на проезде Юрия Тена.
23 января, перед митингом в поддержку Алексея Навального, в Иркутске задержали активиста Захара Сарапулова. Его доставили в отдел полиции № 5, где он пробыл двое суток, дожидаясь суда по обвинению в нарушении ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного публичного мероприятия).
После этого Сарапулов заявил о «пыточных условиях содержания» и направил заявление в прокуратуру. Активист сообщил, что ему пришлось ночевать в отделе на каменном полу без матраса и одеяла. Прокуратура сочла претензии обоснованными и подтвердила, что «фактически» в ОП-5 «имеется одно спальное место» для задержанных. 9 марта надзорный орган внес представление начальнику межмуниципального управления МВД «Иркутское».
«Наличие одного спального места не обеспечивает потребность учреждения в размещении задержанных граждан, фактически находящихся в отделе полиции», — заявила прокуратура по результатам проверки.
Кроме того, в письме утверждается, что проблема существует не только в ОП-5, но и в других отделах города. Нехватку коек прокуратура объясняет «недостаточностью финансирования указанных целей ГУ МВД по Иркутской области».
В Иркутске изменили процедуру отлова и содержания безнадзорных животных — теперь их чипируют и заводят им паспорта. В мэрии утверждают, что такая система позволяет отслеживать каждую собаку и оценивать работу подрядчика.
Теперь при осмотре животному обязаны вживлять чип с персональным кодом. «Данные вносятся в информационную систему, формируется электронный паспорт животного, где содержатся все необходимые сведения о собаке (окрас, порода, вакцинации, особенности животного, история болезни, фотографии и другое)», — говорится в сообщении. Паспорта хранятся в единой базе данных. В пресс-службе уточнили, что чип вживляют безболезненно.
Кроме того, по словам представителей администрации, теперь тариф за отлов и содержание собак будет складываться из фактически понесенных затрат на каждое животное. Ранее директор питомника «К-9» Вячеслав Славин рассказывал «Верблюду», что существующий тариф не покрывает расходов на отлов.
Теперь мэрия заключила контракт с «К-9» на отлов животных до апреля. Спустя 20 дней после вакцинации и стерилизации собак будут возвращать «в места обитания». Как отметили в мэрии, в приютах, согласно федеральному закону, содержатся только больные и агрессивные собаки.
Специалисты ИРНИТУ разработали проект дендропарка со спиральным мостом для Академгородка. По словам его автора, заведующего кафедрой архитектурного проектирования Андрея Большакова, возникла угроза застройки микрорайона и его «необдуманного благоустройства» — ранее предлагалось внедрить в лес асфальтобетонное кольцо для велосипедистов, под которое необходимо вырубить просеки. Авторы этой идеи не проводили топографическую съемку, не принимали во внимание существующий ландшафт и не учли риски, угрожающие лесу, утверждает Большаков.
Представители ИРНИТУ предлагают построить велосипедную трассу, повторяющую форму троп в лесу — вдоль нее будет размещена парковая мебель, оборудовано освещение. Пешеходные дорожки авторы проекта предлагают замостить не бетоном, а битой кирпичной крошкой — экоматериалом, который не запечатывает землю.
Также специалисты предлагают построить пешеходный подвесной мост через улицу Фаворского. Андрей Большаков разработал конструкцию в виде двух спиралей — мост может быть подвешен к двум опорным мачтам высотой 34 и 30 метров.
Директор научного центра Константин Апарцин заявил, что проект одобрили жители Академгородка. В проектную документацию работ по благоустройству общественных пространств микрорайона будут внесены изменения, проектирование намечено на 2022—2023 годы.
Блогер добрался на «Победе» из Москвы до Байкала и снял видео, как он дрифтует на льду озера.
На Ольхоне проходит архитектурный фестиваль «АрхБухта», готовые инсталляции можно увидеть на этих выходных.
Иркутские ученые разрабатывают пластик, не загрязняющий окружающую среду.
В мэрии Иркутска рассказали, где в эти выходные можно будет отметить Масленицу.
Комментариев 0