• Стабильная связь теперь есть в поселке Октябрьский-2 в Приангарье
  • 55 тонн макулатуры собрали в Иркутской области по экологической акции «БумБатл»
  • В России запретят управлять электросамокатами подросткам до 16 лет

Главная > Практика 21.05.2020 16:13

Возвращение в офлайн: как бизнес Иркутска выходит из карантина

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
Возвращение в офлайн: как бизнес Иркутска выходит из карантина - Верблюд в огне

Коллаж: Евгения Власова

В Иркутской области начался поэтапный выход из режима самоизоляции — это первые шаги к возвращению к привычной жизни. Указ губернатора от 14 мая позволяет вернуться к штатной работе некоторым предприятиям малого и среднего бизнеса, с соблюдением необходимых мер безопасности.

В Иркутской области начался поэтапный выход из режима самоизоляции — это первые шаги к возвращению к привычной жизни. Указ губернатора от 14 мая позволяет вернуться к штатной работе некоторым предприятиям малого и среднего бизнеса, с соблюдением необходимых мер безопасности.

Мы спросили иркутских предпринимателей, в том числе героев историй «Верблюда», что произошло с их бизнесом за эти полтора месяца и как планируют возвращаться в строй.


Как мы будем выходить из режима ограничений

8 мая Роспотребнадзор опубликовал порядок выхода из карантина, он включает в себя три этапа.

— На первом этапе разрешат прогулки, возобновление работы предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, некрупных непродовольственных магазинов и точек оказания услуг, оборудованных отдельным входом.

— На втором этапе смогут открыться объекты торговли большей площади (до 800 м2) и отдельные образовательные организации. Ограничение на предельное количество лиц в одном помещении сохранится.

— На третьем этапе работа предприятий торговли и сферы услуг не будет ограничена числом посетителей и площадью самого объекта. Откроются гостиницы, кафе и рестораны, образовательные учреждения, крупные торговые центры.

С момента введения ограничительных мер в Иркутской области было закрыто 48 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса — больше половины от всех имеющихся. На первом этапе открыться смогут только 8 тыс. компаний.

Работу возобновят сервисные центры, предприятия бытового обслуживания и многие непродовольственные магазины, в том числе универсамы, книжные магазины, магазины техники и электроники, одежды, обуви, текстиля, цветов, игрушек и спорттоваров. Но только при условии, что точка оборудована отдельным входом, её площадь не превышает 400 м2 и при обслуживании клиентов соблюдаются меры санитарной безопасности.

До 31 мая по-прежнему приостановлена деятельность торговых центров, бассейнов, СПА-салонов, соляриев, саун, фитнес-центров, спортивных секций, кинотеатров, ночных клубов и других развлекательных заведений, детских комнат.

Мария Ким, соосновательница бренда одежды Inspire Girls

В 2011 году вместе с мужем открыла магазин женской одежды в Иркутске. Теперь в сети 21 магазин по стране, из них три в Иркутске.

Фото: Артем Моисеев/ «Верблюд в огне»

14 мая открылись только два магазина по стране. В Иркутске возобновил работу наш самый маленький магазин, он находится в 130 квартале. Остальные иркутские точки — в торговых центрах, которые ещё закрыты. Думаю, что в Москве, Питере и всей западной части до конца мая мы точно не откроемся.

Самыми сложными были первые несколько недель режима самоизоляции, когда мы вообще не понимали, чего ждать. Например, неясно было, можем ли мы продолжать работу в пошивочных цехах и шить маски. Правительство Иркутской области говорило: покупайте оборудование, шейте маски, заказами обеспечим. В итоге заказов не было. Ещё одна проблема — арендодатели не пошли на уступки. «Сильвер Молл» в течение месяца не давал доступ в наш магазин, где остались вещи, которые мы могли продать онлайн.

Обороты сократились примерно в пять раз. Но если бы мы не предпринимали никаких действий и всё заморозили, удар был бы серьёзнее, после которого нам пришлось бы брать кредиты и что-то закрывать. Но все эти полтора месяца мы работали без перерыва, налаживали онлайн-продажу. Удалось сохранить штат, выдать зарплаты на апрель. За этот период практически у всех была какая-то работа. На новые условия перестроились быстро, проблем с организацией дистанционной работы внутри компании не было.

По поводу мер поддержки — не могу ничего сказать, пока мы её не получим. Вообще, у нас печальный опыт с этим, например, мы так и не смогли получить субсидии на запуск производства. Планировать что-то на ближайшие недели очень сложно, неизвестно, что будет дальше. Будем открываться, как только возникнет такая возможность, с соблюдением всех мер безопасности. Будем возвращаться в офлайн со всем тем, что нарастили в онлайне.


Читайте бизнес-историю молодых предпринимателей из Иркутска, которые создали узнаваемый бренд и запустили швейное производство в Иркутске и Москве — Inspire Girls: как бренд из Иркутска открывает магазины одежды по всей России

Светлана Первенецкая, владелица благотворительного магазина «Вторник»

Создала в Иркутске систему сбора, сортировки и вторичного использования одежды. Открыла три магазина, которые работают в формате секонд-хенда. Один из магазинов не пережил кризис.

Распоряжение о нерабочих днях не было неожиданностью. Решение о закрытии магазинов на карантин я приняла на пару дней раньше, так как выручка упала в 10 раз, — поток покупателей заметно сократился. Сразу же пришлось решать проблемы аренды, зарплаты и других выплат, на что ушли все заработанные в марте деньги. Сотрудники получили зарплату без премий. Часть штата мы потеряли, потому что закрыли магазин в ТЦ «Ручей», — у него и раньше дела были не очень, оставлять его не имело смысла. К тому же арендодатель не стал уступать.

Работа в новых условиях — это попытка перевести бизнес в онлайн: открытие онлайн-магазина во «ВКонтакте» и введение услуги по вывозу вещей (расположенные по всему городу «вторник-боксы», куда иркутяне относили вещи, из-за режима ограничений пришлось закрыть. — Прим. авт.). Услуга работает, правда, не сказать чтобы очень хорошо. И всё-таки постоянное поступление вещей в магазин есть, а вот продажи онлайн не сработали, хотя мы запускали таргетированную рекламу.

Фото: Артем Моисеев/ «Верблюд в огне»

Мы открыли один из наших магазинов три недели назад, так как поняли, что можем торговать, ведь третья часть нашего ассортимента — это детская одежда, отнесённая к товарам первой необходимости. Магазин на Грибоедова открыли 18 мая, выставили летний ассортимент. Покупатели приходили еще за день до открытия, интересовались. Полагаю, что наш товар будет пользоваться спросом, ведь цены у нас антикризисные. Посмотрим, как дела пойдут дальше, — надеюсь, что не придется закрывать еще один магазин.


О том, что такое социальный бизнес и какие проекты делает «Вторник», читайте в нашем материале — Не просто секонд хенд: как работает в Иркутске благотворительный магазин «Вторник»

Александр Деев, руководитель компании «Дикая Сибирь»

Основал производство ягодного пюре и другой продукции из таежной ягоды и дикоросов. Занимается природоохранной деятельностью и тушит лесные пожары.

Фото: Артем Моисеев/ «Верблюд в огне»

В основном продукция «Дикой Сибири» поставлялась на рынок HoReCa — в кафе, рестораны, гостиницы и в целом в турбизнес (баночки с ягодным пюре продавались в сувенирных лавках и пользовались большой популярностью у туристов. — Прим. авт.). Когда всё это закрылось, мы вынуждены были менять бизнес-модель и перестраиваться на дистанционную розничную торговлю. Это было непросто: у нас не оказалось дополнительных инвестиций для хорошей рекламной кампании. Создать онлайн-магазин удалось, но потребители об этом не узнали. Выручка упала на 7080%.

Производство постарались быстро перестроить под текущие реалии. У нас освободилась часть оборудования, перевели его на розлив антисептиков. Само переоборудование было несложным, больше времени заняла разработка рецептуры и оформление документов. Приготовили партию, но она пока стоит: в Иркутскую область пришли средства из других регионов. По цене они даже выше, но уже успели попасть на полки. Пока нам приходят отказы от работающих во время карантина предприятий.

Последний месяц, в течение которого идет разработка мер господдержки для бизнеса, у меня состояние полного тумана: подходим ли, включат ли наше направление в программу — ничего не понятно.

Сейчас находимся практически без свободных средств и развиваем продажи через партнёрские программы. Например, мы размещены на главных страницах Яндекс.Кассы по всей стране. Это начинает давать результаты — поступают заказы из Москвы, Санкт-Петербурга. Планируем переводить продукцию «Дикой Сибири» в эконом-сегмент — покупательская способность упала у всех, а мы хотим, чтобы продукт был людям по карману.


О том, какой уникальный продукт придумала «Дикая Сибирь» и почему у бизнеса Деева природоохранная функция, читайте в нашем материале — «Дикая Сибирь»: как иркутские предприниматели изобрели новый продукт и зарабатывают на дикой ягоде

Александр Голобоков, владелец «Мастерской кофе»

Продвигает культуру спешелти кофе

Судя по опыту коллег и друзей за рубежом, мы предполагали, что закрытие общественных мест в России — дело времени. Но, к сожалению, подготовиться не удалось. Если бы знали заранее дату закрытия, то смогли хотя бы сэкономить на скоропортящихся продуктах — не закупать лишнего. Незадолго до этого в кофейне открыли кухню, и, к сожалению, часть продукции реализовать не успели.

28 марта мы закрылись на три недели. Почему не стали сразу, как многие кофейни, работать в формате «кофе с собой»? Ситуация с распространением была непонятной, и в целях безопасности сотрудников и гостей приняли решение закрыться на время. К тому же крайне непривычно было для нас продавать в окно спешелти кофе — тот продукт, с которым мы работаем. Мы привыкли к контакту с гостями, нам было трудно принять факт общения через проём окна. Но в итоге обстоятельства позволили организовать работу и таким образом.

Фото предоставлено героем

Частично выручку даёт доставка — новый для нас вид деятельности. Тот кофе в зернах, который люди покупали в кофейне, теперь заказывают домой. Кухня, увы, не работает в том объёме, в каком хотелось бы. В целом выручка упала на 70%.

Возобновление работы точек общепита — это третий, последний этап выхода из карантина. Полагаю, он случится не раньше июля. Вообще, вся эта ситуация оказалась крайне тяжёлой для нас. Мы потеряли контакт с клиентами, прервалась история продвижения нашего продукта. Потеря выручки помешала развитию. В марте расширили помещение кофейни в два раза, рассчитывая нарастить обороты. Получилось наоборот.

Алексей Ким, основатель компании Reus

Открыл два экошопа в Иркутске, собственное производство экотоваров, первую в городе кофейню с оборотной тарой, занимается экологическим активизмом.

Фото: Алена Аманмахова/ «Верблюд в огне»

Хоть мы и понимали, что кризис приближается, но какие именно меры нужно предпринимать, было неясно, пока он не наступил. С начала марта перепрофилировали пошивочный цех на маски и шили их круглосуточно. От заказов не было отбоя, сшили более тысячи масок. Через три недели всё пошло на спад — рынок переполнился.

У нас одна точка на рынке «Новый», вторая — собственное помещение в центре города. Оба экошопа мы не закрывали, потому что продаём товары первой необходимости — бытовую химию, средства личной гигиены. Дополнили ассортимент антисептиками. Кофейню пришлось закрыть, и мы лишь недавно возобновили работу в формате «навынос». Покупателей, конечно, стало меньше. К сегодняшнему дню обороты компании сократились в 34 раза.

Ни под одну из категорий льгот мы не подходим, кроме как отсрочки от налогов, которые всё равно придется платить. Но мы не собираемся переносить платежи на потом — заплатить одномоментно вдвое больше будет тяжелее.

Сейчас используем время и проводим ремонт, который откладывали. Не стараемся что-то срочно делать, работаем над проектами, в которых видим перспективу в ближайшем будущем. Активно занимаемся волонтёрскими проектами, убираем прибрежные территории и водоохранные зоны. Ещё одно новшество — начали продавать ремесленный хлеб, поддерживаем местных производителей. Получилась такая своеобразная антикризисная мера, хотя это было запланировано ещё до режима карантина. Вот, наконец, реализовали.


Какие экологические проекты проводит Алексей Ким, что продаётся в его экошопах и пользуются ли иркутяне оборотной тарой для кофе с собой, читайте в материале — Reduse, REUS, Recycle: Алексей Ким об экологичном бизнесе в Иркутске

Вячеслав Волобуев, основатель лаборатории лазерного шоу «Космотека»

Занимается организацией мероприятий и лазерных шоу

Фото: Алена Шатуева/ «Верблюд в огне»

Про массовые мероприятия было понятно с самого начала. Анализируя экспоненциальный рост заболевших, пришёл к выводу, что добром это не кончится. В марте на «Книгамарте» успели осветить библиотеку Молчанова-Сибирского. После по всем ближайшим запланированным шоу был дан отбой.

Естественно, сразу прекратился денежный поток — ежемесячная выручка со 150 тыс. рублей упала до нуля. Аренды и кредиты забирают оставшиеся накопления. Сейчас договоры не заключаются даже на осень, всё остается на словах «до полного прояснения ситуации».

На зарегистрированный ОКВЭД моей компании распространяется поддержка государства — 12 тыс. рублей на каждого сотрудника. Выплаты за апрель должны прийти во второй половине июня. Заявление я составил на бумаге, отправил по почте. Судя по онлайн-мониторингу, оно пока не получено. Пробовал через приложение «Госуслуги», но, к сожалению, функционал там оставляет желать лучшего — обращение к базе данных выдаёт ошибку в ключевом месте, да и само приложение нестабильно, вылетает без сохранения информации.

Пока массовых мероприятий нет, «Космотека» экспериментирует с новыми форматами. Например, придумали новую услугу — поздравление на фасаде любого здания, видного виновнику торжества, либо на десятиметровом фонтане-экране. А ещё разрабатываем курс по лазерной графике, настройке и уходу за оборудованием.


Почему молодой физик бросил аспирантуру и стал заниматься лазерным шоу? Узнайте о «Космотеке» больше из нашего материала — «Космотека»: как Вячеслав Волобуев превратил любовь к физике и лазерным шоу в бизнес

Мария Бызова, основательница книжного магазина «Кукуля»

Открыла 2 магазина в Иркутске, где продаются качественные издания для детей и необычные игрушки, проводятся образовательные мероприятия.

В магазине на Марата, 11 мы подпали под основные требования — отдельный вход и маленькая площадь, так что смогли открыться 14 мая. Второй магазин расположен в «Галерее Революция», он пока закрыт. Помню, как 28 марта мы пришли утром на работу в галерею, которая продолжала работать, так как подпадала под категорию «продажа строительных материалов». Но уже через два часа вышли поправки, и в полдень галерею закрыли. Так что всё это было очень и очень неожиданно. Состояние неопределённости и подвешенности есть до сих пор. Долговременные планы строить невозможно, потому что всё меняется очень быстро.

Мы оперативно перестроили работу в онлайн и на доставку. Сделали сайт с нуля. Мероприятия и все активности перенесли в Zoom. Кстати, это сработало на руку, потому что так расширилась аудитория: к нам подключились читатели из Западной Сибири, Москвы, даже Германии и Канады.

Фото предоставлено героиней

В удалённой работе есть свои сложности. Обработка одного онлайн-заказа требует намного больше времени, чем консультирование непосредственно в магазине. С одним покупателем можно общаться удалённо целый день. Поэтому у нас постоянно на рабочем месте два сотрудника.

Часть персонала ушли в свои запланированные отпуска, часть мы отправили в незапланированные. Совместителей к работе в этот период не привлекали. Зарплату сотрудникам пришлось сократить, ведь выручка упала более чем на 50%.

Недавно пришло письмо из налоговой о том, что мы можем обратиться за поддержкой. Это здорово. Господдержка есть, мы планируем ею воспользоваться.

Самым мощным впечатлением за всё это время была поддержка местного сообщества. Нам повезло с арендодателями: от арендной платы нас освободили, мы заплатили только за коммунальные услуги. Многие клиенты поддержали нас покупками, хотя понятно, что игрушки и книжки им вот так срочно вряд ли нужны. Всё это было очень по-человечески.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому